СБУ разоблачила миллионные растраты бюджетных средств в ГПЗКУ

СБУ вместе с НАБУ и САП разоблачили масштабную коррупционную схему в «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ). Экс-директор филиала госпредприятия подозревается в растрате почти 15 млн грн бюджетных средств.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

«По данным следствия, чиновник организовал коррупционный механизм получения денег на продаже агропродукции. Участники сделки незаконно отстранили 3,2 тыс. т зерновых из государственного элеватора и реализовали их через аффилированные структуры», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас организатору схемы сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Также решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

В рамках уголовного производства проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к нему.

ПОЗИЦИЯ ГПЗКУ

В «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» прокомментировали данную ситуацию.

«Подозрение в данном уголовном производстве было сообщено экс-руководителю филиала, который возглавлял ее в 2019-2020 годах. Расследование этого дела началось в марте 2020 г. после обращения руководства ГПЗКУ в правоохранительные органы», — говорится в сообщении.

В ГПЗКУ отметили, что 28 июля 2021 г. НАБУ и САП при содействии СБУ сообщили о подозрении в завладении зерном на сумму более 14,7 млн грн экс-руководителю филиала ГПЗКУ. 

Согласно данным следствия, в течение ноября-декабря 2019 г. директор филиала ГПЗКУ, злоупотребляя служебным положением, без разрешения владельца, организовал отгрузки зерна, которое находилось на балансе государственной корпорации для реализации коммерческим структурам. Таким образом чиновник завладел зерном общей стоимостью почти 15 млн грн, которое принадлежало ГПЗКУ.

Напомним, по заявлению брокерской компании CM Geneva SA, ГПЗКУ не смогла выполнить контракт по поставке 60 тыс. т украинской кукурузы на Trans Trade (бенефициарным собственником которой является Роман Терещенко). Это, в свою очередь, привело к срыву поставки данного объема на конечного покупателя — компанию Holbud Ltd.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus