Эксперт рассказал, как возврат НДС 20% повлияет на мясоперерабатывающую отрасль

С 1 августа 2021 г. вступает в силу Закон №1600-ІХ о возвращении ставки НДС 20% на свиней, КРС и молоко.

Об этом пишет пресс-служба Ассоциации «Мясной отрасли».

Отмечается, что этот Закон исправляет ошибки допущенные Законом №1115-ІХ, который начал действовать с 1 марта 2021 г.

«Ведь из-за того, что пониженная ставка НДС применялась только для части цепи — перерабатывающие предприятия, работающие легально и добросовестно платящие налоги, искусственно оказались в дискриминационных условиях, несли убытки, а потребители начали переплачивать за продукцию переработки», — говорится в сообщении.

Законом восстанавливается 20% ставка НДС при ввозе на территорию Украины КРС, свиней и овец, молока, ржи, овса, семян льна, масличных культур, сахарной свеклы. И в то же время остается ставка НДС в 14% при операциях по поставке: пшеницы и ржи (меслин), ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапсового или рапса, подсолнечника.

По данным Ассоциации «Мясной отрасли», за три месяца действия уменьшенной ставки НДС только на сырье, украинские потребители только на свинине переплатили 656 млн грн.

Кроме того, одними из положительных последствий реализации положений данного Закона являются:

  • частичное устранение факторов, которые привели к повышению цен на мясо-молочные продукты;
  • прекращение налоговой дискриминации представителей мясомолочной отрасли, которые находятся в официальном налоговом поле и должным образом начисляют и уплачивают НДС на производимую продукцию;
  • недопущения распространения «серых» схем реализации и значительной тенизации рынка мясомолочной продукции.

Исполнительный директор Ассоциации «Мясной отрасли» Николай Бабенко в комментарии для MeatNews отметил, что есть два варианта как возврат ставки повлияет на цены на живых свиней и на свинину для населения.

«Первый — цены на свинину для населения уменьшатся на 6-10 грн/кг — разницу между 14% и 20% НДС на свиней. Позитив свиноводам — увеличение потребления свинины населением. Из-за высокой цены мяса и низкие доходы населения, потребление свинины из года в год уменьшается, поэтому цены на свиней падают», — акцентировал он.

По мнению эксперта, второй вариант — цены на свиней вырастут на 3-5 грн/кг живого веса, а цены на свинину для населения останутся как есть. И в одном, и во втором случае, по всей видимости, увеличение НДС на сырье не имеет негативного влияния на свиноводство, прибыли мясопереработчиков от этого тоже не меняются, а население — потребители свинины — в обоих случаях в выигрыше.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» №1600-ІХ, который Верховная Рада приняла 1 июля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus