Возвращение НДС 20% спровоцировало искусственное снижение цены на живых свиней — мнение

Последствия закона о возвращении ставки НДС в 20% для некоторых видов сельхозпродукции №1600-ІХ для рынка живца в настоящее время — негативные. Прежде всего потому, что он спровоцировал искусственное снижение цены на живых свиней.

Такое мнение высказала президент «Ассоциации Свиноводы Украины» Оксана Юрченко, пишет пресс-служба АСУ.

«Сейчас на рынке наблюдаем сезонное сокращение предложения: из-за жары животные хуже растут, их реализуют в меньшей кондиции. Это стало причиной долгожданной положительной ценовой динамики. При этом турбопереход из ставки НДС 14% на 20% не отразился на цене реализации, что стоило свиноводам 2 грн на килограмме», — прокомментировала эксперт.

Она отметила, что торги в пятницу остановились на отметке 45 грн/кг живой массы: 39,5 грн цена без НДС + 5,5 грн 14% НДС. По мнению Оксаны Юрченко, чтобы компенсировать увеличение ставки НДС до 20%, цена должна была вырасти до 47,4 грн: 39,5 грн цена без НДС +7,9 грн 20% НДС.

«Однако пересматривать цену большинство контрагентов отказалась. Как следствие, разницу в НДС — 2 грн — заплатили свиноводы из оборотных средств предприятий, а цена без НДС уменьшилась соответственно с 39,5 грн до 37,5 грн», — акцентировала она.

По мнению эксперта, проиграли две стороны: производители, став заложниками новых налоговых инициатив государства, и само государство, недополучив налог в полном объеме из-за резкого снижения цены. Кроме того, потребитель разницы при этом не почувствует.

«Остается надеяться, что рыночные законы быстро урегулируют ситуацию и цена восстановится. В противном случае, последствия для отрасли будут необратимыми», — подытожила она.

Напомним, что исполнительный директор Ассоциации «Мясной отрасли» Николай Бабенко отметил, что есть два варианта как возврат ставки повлияет на цены на живых свиней и на свинину для населения. Первый — цены на свинину для населения уменьшатся на 6-10 грн/кг — разницу между 14% и 20% НДС на свиней. Второй вариант — цены на свиней вырастут на 3-5 грн/кг живого веса, а цены на свинину для населения останутся как есть. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus