Площади пересева озимых культур в Украине могут расширится до 4 млн. га

Озимые

Гидрометеорологический центр Украины допускает увеличение площади пересева озимых культур до 4 млн. га в случае стремительного повышения температур, сообщила Татьяна Адаменко.

По ее словам, данные февральского отращивания монолитов озимых культур показывают, что на сегодня пересеву подлежит 3-3,5 млн. га озимых культур, но "по результатам весенней погоды площадь пересева озимых культур может увеличиться до 4 млн. га". Она пояснила, что "при таком состоянии, в котором озимые вошли в осень и как зимовали, то при неблагоприятных — неделя-две — сухой и очень солнечной погоды, площадь пересева может увеличиться на 0,5 млн. га".

Относительно состояния посевов отдельных озимых культур, Т. Адаменко сообщила, что в целом по Украине пересев озимой пшеницы ожидается на 50% площадей посевов, однако отмечает, что эта площадь может быть уменьшена до 45%. По ее словам, на сегодня посевы озимый пшеницы наиболее пострадали в Днепропетровской области, где 70-80% посевов нужно будет пересевать, в Николаевской области пересеву подлежит около 50%, в Одесской области — около 40% посевов, в Херсонской — 50%, в Сумской — около 30%, в а АР Крым — 40%. По словам эксперта, Полтавская область меньше пострадала от морозов благодаря залеганию снежного покрова, но из-за проблем со всходами в осенний период на сегодня гибель озимый пшеницы в области составляет около 30-40%.

Относительно озимого ячменя, по словам Т. Адаменко "можно говорить, что 60-70% ячменя уже нет в общем по Украине». Она отметила, что таких показателей гибели этой культуры никогда ранее не фиксировалось. «Запорожская область — почти 100% гибель, Николаевская — 30% гибель, Одесская — 45% и Херсонская — около 70%", — сообщила эксперт.

Аналогичная ситуация и с озимым рапсом. "Как мы и ожидали — где-то 70% рапса погибло. Черкасская область — около 30% очень изрежены, Ровенская — около 30% погибло, Кировоград — 40% погибло, Николаевская область — 40% погибло, Одесская — 40%, Херсон — 100% погибло", — констатировала специалист.

При этом состояние озимой ржи относительно хорошее — "рожь более-менее выжила, но также есть изреженные посевы, они не 100% отрасли и не 100% дадут урожай", передает УНИАН.

Эксперт подчеркнула, что фактором риска для озимых культур остается весна, и негативные последствия могут увеличиться в случае неблагоприятных условий весны. "Характер погоды, который ожидается в ближайшие 10 дней, не внушает оптимизма, потому что практически по всей территории не ожидается осадков — погода будет солнечная и ветреная. Верхний слой почвы очень быстро будет высушиваться, корней у растений нет, и они высыхают. То есть будет такое явление, как весеннее выпадение растений из-за характера погоды. Это будет касаться южных областей, где повышение температуры до 14 градусов днем, и все это в сопровождении ветров", — сообщила Т. Адаменко.

Она отметила, что оценки по гибели посевов и площадям пересева могут измениться после данных весеннего обследования, которое будет проведено после возобновления растениями вегетации.

Напомним, в Украине в 2011 году озимые зерновые культуры посеяны на площади 8,1 млн. га, из них озимая пшеница — 6,6 млн. га, озимый ячмень — 1,2 млн. га, озимая рожь — 340 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus