Аналитики объяснили, почему подскочили цены на украинскую пшеницу

На рынке Украины выросла стоимость пшеницы, что на $20-23 за т выше предложений в середине июля.

Об этом заявили аналитики Atria Brokers, передает канал Refinitiv Agriculture в Telegram.

«На 3 августа 2021 г. стоимость отдельных предложений украинской пшеницы с протеином 12,5% и 11,5% достигла около $250 за т и $245 за т FOB Бердянск с поставкой в августе, что демонстрирует рост на $5 за т против пятницы 30 июля и уже на $20-23 за т выше предложений в середине июля», — отметили аналитики.

Согласно сообщению, большинство продавцов готово заключать сделки лишь на фуражную пшеницу, тогда как продовольственную зерновую с 12,5% и 11,5% протеина предпочитают подержать как минимум до появления итогов турецкого тендера TMO 4 августа на 395 тыс. т пшеницы с поставкой 16-30 сентября.

«Скачок цен произошел за счет снижения перспектив производства пшеницы в России в 2021 г. При этом основной толчок ценообразование получило в понедельник, 2 августа 2021 г, когда аналитики СовЭкон снизили свой прогноз производства пшеницы в России на 5,9 млн т против цифры, озвученной в середине июля 2021 г., — до 76,4 млн т. При этом в июле USDA озвучивал оценку на уровне 85 млн т», — объяснили аналитики.

Эксперты считают, что над рынком нависло еще несколько повышательных факторов в виде ожидаемого снижения прогноза производства пшеницы в Канаде и США, а также проблем с качественными показателями пшеницы в Украине, России и Европе.

Читать по теме: ТОП-15 самых ярких сделок M&A последнего десятилетия на украинском агрорынке

Напомним, что эксперты IGC повысили прогноз мирового производства пшеницы в 2021/22 МГ на 15 млн т — до 788 млн т, что на 2% превышает показатель предыдущего сезона (773 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus