Названы причины медленных темпов проведения сделок купли-продажи земли после запуска рынка

Количество сделок купли-продажи сельскохозяйственных земель в Украине пока незначительное из-за нескольких факторов.

Об этом в своем блоге рассказала главный редактор AgroPolit.com Наталья Билоусова.

По состоянию на 4 августа в Украине уже проведено 3 792 земельные операции в рамках действующего рынка земли, согласно проекту Zemelka.ua и AgroPolit.com при поддержке нового земельного агентства Volodar «Рынок земли в Украине. Карта земельных сделок и цен на землю с 1 июля 2021 г.».

Первая причина медленных темпов купли-продажи земли заключается в том, что только после принятия пакета земельных законов (фактически перед самым запуском рынка земли) презентовали порядок проверки покупателя земли, обновленную процедуру регистрации земельного участка и механизм подключения нотариусов к «земельной базе».

«Поэтому дедлайны для спокойной подготовки к запуску рынка земли сгорели. Выполнить их в таких условиях было невозможно», — считает Наталья Билоусова.

Во-вторых, нотариусы также оказались не готовы в открытому рынку земли и оформлению земельных сделок.

«Сейчас 4313 нотариуса получили доступ к данным Государственного земельного кадастра. Однако доля тех, кто реально осуществляет регистрационные действия с землей (удостоверяют сделки по отчуждению этих земель целевого назначения) незначительна — по оценкам опрошенных нотариусов, около 5% от этой цифры. Сделав ошибку, нотариусы рискуют потерять лицензию», — написала Наталья Билоусова.

Также, по ее мнению, пока сложно сказать, сколько участков и какая площадь уже продана в Украине. Ведь все операции — это заявка о намерении о продаже земельного участка.

Напомним, что «Укргазбанк» выдал первый кредит на приобретение сельскохозяйственной земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus