Украина исчерпает квоты на импорт свинины в сентябре — АСУ

Украина в течение января-июля 2021 г. импортировала 16,4 тыс. т свинины, из них 3,7 тыс. т — за июль.

Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины» (АСУ).

Аналитики отмечают, что поступления импортного мяса свиней в июне-июле незначительно превышают объемы поставок аналогичного периода прошлого года: 6,04 тыс. т против 5,86 тыс. т. более 60% завезенной продукции представлено охлажденным передним краем, морожеными окороками и мороженой обваленной свининой.

Отмечается, что последние два месяца свинину завозили исключительно из стран ЕС (преимущественно из Дании, Польши, Нидерландов). По квоте осталось еще 4,6 тыс. т свинины.

«Учитывая динамику импорта, квоты на поставки свинины из ЕС, вероятно, будут исчерпаны уже в сентябре, после чего каждый импортируемый килограмм будет стоить на 10% -12% дороже за счет уплаты пошлины», — комментируют аналитики АСУ.

Напомним, что по мнению аналитиков АСУ, последствия закона о возвращении ставки НДС в 20% для некоторых видов сельхозпродукции №1600-ІХ для рынка живца в настоящее время — негативные. Прежде всего потому, что он спровоцировал искусственное снижение цены на живых свиней.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus