Правительство приняло законопроект по усилению контроля сферы ГМО

Правительство на заседании 4 августа приняло евроинтеграционный законопроект, предусматривающий усиление государственного контроля за использованием ГМО и оборотом ГМ-продукции.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Также одобрен законопроект, предусматривающий усиление ответственности за нарушения в сфере обращения с ГМО и создание более эффективных превентивных механизмов предотвращения таких правонарушений.

Заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова отметила, что поддержка этих законопроектов и их дальнейшая реализация будет способствовать созданию прозрачных правил ведения бизнеса по обращению с ГМО и усилит государственный контроль в этой сфере. 

«В частности, предусматривается определение четких процедур и механизмов по обращению с ГМО, требований к маркировке ГМ-продукции, которые не позволят вводить потребителей в заблуждение. Также для предотвращения правонарушений в этой сфере предлагается усилить ответственность и увеличить размер штрафов», — прокомментировала она.

Согласно сообщению, среди нововведений законопроекта о государственном регулировании в сфере ГМО предусматривается:

  • разграничить полномочия органов государственной власти с целью устранения дублирования функций в сфере обращения с ГМО;
  • усовершенствовать систему оценки рисков ГМО относительно возможного влияния на здоровье человека и окружающую природную среду;
  • ввести европейские механизмы государственной регистрации ГМО;
  • усовершенствовать требования к маркировке ГМ-продукции и ввести правила ее прослеживаемости;
  • усилить государственный контроль в сфере обращения с ГМО, а также установить ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

Читать по теме: Дилемма украинской сои: ГМО или не ГМО?

Отмечается, что согласно законопроекту об усилении ответственности в сфере обращения с ГМО предусматривается:

  • увеличение размера санкции в виде штрафа в зависимости от вида нарушения до уровня:
  1. для граждан — от 3,4 тыс. до 5,1 тыс. грн (сейчас — от 85 до 136 грн);
  2. для должностных лиц — от 3,4 тыс. до 17 тыс. грн (сейчас — от 119 до 170 грн);
  • создание более эффективных превентивных механизмов предотвращения правонарушений в сфере обращения с ГМО.

Напомним, что депутаты Верховной Рады Украины на внеочередном заседании проголосовали в первом чтении за проект Закона Украины №5440 «О внесении изменений в раздел XI «Переходные положения» Закона Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus