В Украине приняли законопроект о торговле органикой

Живой рейтинг: органические агрокомпании Украины

Читать по теме

Депутаты Верховной Рады Украины на внеочередном заседании проголосовали в первом чтении за проект Закона Украины №5440 «О внесении изменений в раздел XI «Переходные положения» Закона Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции».

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, пишет пресс-служба Минагропрода.

Отмечается, что документ поддержали 317 нардепов.

«Еще 2 года назад в Украине был проголосован Закон, касающийся основных требований к органическому и функционированию его новой системы сертификации. Однако из-за изменений в системе правительства, в том числе ликвидация Минагропрода, привели к тому, что необходимые подзаконные акты не были своевременно приняты, поэтому Закон не смог заработать», — разъяснил ситуацию Роман Лещенко.

По его словам, субъекты рынка органической продукции оказались в ситуации, когда они не могут из-за отсутствия всего пакета нормативно-правовых документов осуществлять производство, импорт и последующую реализацию органической продукции в Украине.

По словам Романа Лещенко, производители из-за отсутствия аккредитованных по закону органов сертификации и соответственно функционирующих государственных реестров не могут выполнить нормы закона, которые требуют наличия действующего сертификата.

«То есть сейчас в Украине отсутствуют органы сертификации, которые могут сертифицировать производство и оборот такой продукции. Поэтому производители, указывая на своих товарах маркировки «органическая продукция», просто нарушают Закон», — акцентировал министр.

Отмечается, что это может привести к сокращению предложения на рынке органических продуктов питания и кормов, а это станет причиной значительных экономических потерь для операторов рынка и уменьшения поступлений в Государственный бюджет Украины.

«Поэтому проект закона, за который сегодня проголосовали в первом чтении, разработан с целью недопущения остановки торговли органической продукцией на территории Украины, а также устранение препятствий для получения им государственной поддержки», — рассказал Роман Лещенко.

Согласно сообщению, законопроектом предлагается:

  • временно, до 1 января 2024 г., позволить субъектам хозяйствования, которые имеют действующий сертификат, выданный органом иностранного сертификации, реализовывать сельскохозяйственную продукцию как органическую (в частности, используя обозначения «органический продукт» «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик»);
  • временно, до 1 января 2022 г., признать субъектов хозяйствования, которые имеют действующий сертификат, выданный органом иностранной сертификации, производителями органической сельскохозяйственной продукции для целей Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»;
  • кроме того, будет обеспечена возможность всем производителям органической продукции присоединиться к программе государственной поддержки органического производства в 2021 г.

Напомним, что Верховная Рада Украины поддержала законопроект №5104 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus