Прибыль сельхозпредприятий Украины уменьшилась почти на 10 млрд грн за 2020 г. — мнение

По итогам 2020 г. чистая прибыль предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйства составила 81,1 млрд грн и стала в прошлом году самой большой среди всех видов экономической деятельности в Украине.

Об этом сообщил директор «Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, передает пресс-служба.

«По итогам 2020 г. прибыль сельскохозяйственных предприятий уменьшилась почти на 10 млрд грн при сохранении самой высокой доли прибыльных предприятий», — отметил Юрий Лупенко.

По его словам, в прошлом году 82,6% предприятий отрасли (по ОКВЭД) получили 107,9 млрд грн чистой прибыли, тогда как только 17,4% предприятий закончили год с убытками в 26,8 млрд грн. Это лучшие показатели среди всех видов экономической деятельности, где всего было 71% прибыльных и 29% убыточных предприятий.

Согласно сообщению, больше чистой прибыли — после сельского хозяйства — принесли экономике предприятия сферы финансовой и страховой деятельности (25,3 млрд грн), оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств (22,2 млрд грн), здравоохранения и предоставления социальной помощи (18,9 млрд грн), транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности (18,0 млрд грн), информации и телекоммуникаций (14,3 млрд грн).

В то же время, как отметил Юрий Лупенко, значительные убытки принесли предприятия промышленности (‑39,8 млрд грн) и сферы операций с недвижимым имуществом (‑35,2 млрд грн), в меньшей степени — профессиональной, научной и технической деятельности (‑12,5 млрд грн) и другие существенно уменьшили общий финансовый результат.

Согласно сообщению, доля прибыльных предприятий других видов экономической деятельности также значительно уступает уровню, который сложился в сельском хозяйстве (по ОКВЭД). В частности, ближайший уровень был в сфере здравоохранения и предоставления социальной помощи (75,6%), ремонта автотранспортных средств (74,1%), транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности (71,3%). В других сферах, включая промышленность (69,2%), доля прибыльных предприятий была меньше общего уровня по экономике.

В 2019 г., напомнил ученый, финансовый результат (сальдо) до налогообложения предприятий сельского хозяйства (по ОКВЭД) составил 91,3 млрд грн, а доля прибыльных предприятий — 83%, тогда как в целом по экономике — 671,9 млрд грн и 74% соответственно.

Напомним, что целью проведенной торговой миссии в Грузию было укрепление позиции сотрудничества между Украиной и Грузией. Визит гарантировал шести компаниям-участницам возможность открыть потенциал каждой страны в контексте бизнеса, новых возможностей развития и налаживания связей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus