Цены на продовольственную пшеницу замерли в ожидании отчета USDA — аналитики

На 10 августа 2021 г. стоимость отдельных предложений украинской пшеницы FOB Бердянск с протеином 12,5% и 11,5% достигла около $262 т с поставкой в сентябре и $253 т с поставкой в августе, что демонстрирует рост на $10 т и $5 т против пятницы, 6 августа, и уже на $26 т и $23 т выше предложений середины июля.

Об этом заявили аналитики Atria Brokers, передает канал Refinitiv Agriculture в Telegram.

«Большинство продавцов все еще предпочитают заключать сделки лишь на фуражную пшеницу, тогда как продовольственную зерновую с 12,5% и 11,5% протеина предпочитают подержать до выхода августовского отчета USDA 12 августа. На 10 августа 2021 г. отдельные продавцы озвучивали предложения фуражной пшеницы в размере $236 т FOB Бердянск с поставкой в сентябре, +$4 т в сравнении с пятницей, 6 августа, и +$14 т с середины июля», — отметили аналитики.

В комментарии Latifundist.com аналитик Zernotorg.ua Александр Тищенко объяснил, что зерновой рынок работает в паттернах сезонности. Однако сейчас тренд пришел на смену флэта (Флэт — это состояние рынка, во время которого цена движется в определенном диапазоне без четко обозначенного направления. Пробой границ, как правило, означает окончание флэта и начало нового тренда.), который длился несколько лет. Поэтому большинство зернотрейдеров и производителей еще не могут привыкнуть к новой ситуации.

Источник: Telegram-бот ZernoTorg

«Традиционно в июле-сентябре отгрузки на экспорт по ранним культурам (пшеница, ячмень) достигают своего пика. Конечно, трейдеры должны закрывать контракты, поэтому поднимают цены. Но как бы там ни было, урожай 2021 прогнозируется существенно выше прошлогоднего. Даже если и будут потери зерна, объем все равно будет больше 2020 года или, как минимум, на уровне 2019 года», — объяснил Александр Тищенко.

Он подчеркнул, что в ближайшее время часть программ по ранним культурам покроют трейдеры и ажиотаж на рынке немного снизится. Кроме того, на Чикагской товарной бирже ожидается коррекция цен на пшеницу вниз, что, соответственно, повлияет на зерновой рынок Украины.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2021».

Напомним, что аграрии всех областей Украины  по состоянию на 5 августа проводят уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. На площади 7,4 млн га (46% к прогнозу) при урожайности 4,35 т/га, намолочено более 32,25 млн т зерна нового урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus