Погодные условия для вегетации поздних культур в первой декаде августа были неоднородными — Гидрометцентр

Агрометеорологические условия в течение первой декады августа для вегетации поздних культур и уборки урожая ранних зерновых по территории Украины были неоднородными.

Об этом сообщается в декадном обзоре «Укргидрометеоцентра».

Согласно сообщению, влагообеспечение под поздними культурами, учитывая их фазовое развитие, на большинстве площадей Украины еще оставалось на достаточном и удовлетворительном уровне. Однако в тех районах, где отмечался существенный дефицит осадков, создавались условия для возникновения и распространения почвенной засухи.

Во многих районах восточных и южных областей, где удерживалась очень жаркая погода с минимальным количеством осадков, агрометеорологические условия для дальнейшей вегетации поздних сельскохозяйственных культур были малоблагоприятными, наблюдалось преждевременное созревание зерна кукурузы и достижения технической спелости семян подсолнечника.

«Однако устойчивого ухудшения состояния посевов этих культур не наблюдалось, ведь в глубоких слоях почвы еще содержалась определенное количество влаги. Наименее благоприятные условия складывались в Харьковской и Луганской областях, где было почти сухо и преобладали очень высокие температуры воздуха и почвы», — отметили в  «Укргидрометеоцентре».

Ученые отмечают, что в областях, где в большинстве дней отмечалась дождливая погода, условия для завершения сбора урожая ранних зерновых были малоблагоприятными, высокая влажность воздуха и почвы способствовали распространению грибковых заболеваний, что могло повлиять на качество несобранного зерна.

Кроме того, в центральных областях, в районах, где прошли дожди и несколько улучшилось увлажнение почвы, условия складывались вполне удовлетворительно.

Напомним, что эксперты USDA увеличили прогноз урожая подсолнечника в Украине на 0,8 млн т  до 17,5 млн т (16,7 млн т предыдущий прогноз) в 2021/22 МГ. Также аналитики повысили оценку производства подсолнечного шрота с 6,71 млн т до 6,93 млн т, производства подсолнечного масла — с 6,99 млн т до 7,23 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus