Определили лучшие аграрные стартапы на Sikorsky Challenge

Ежегодно на конкурс Sikorsky Challenge поступает около 200 инновационных стартап-проектов. В этом году юбилейный фестиваль отличился рекордным количеством заявок — 320 желающих принять участие. 14 августа 2021 г. были объявлены победители конкурса инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2021: Украина и Мир».

Об этом сообщает Latifundist.com.

Кроме того, Министерство аграрной политики Украины и Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере цифровой трансформации во время фестиваля. Документ подписали ректор КПИ Михаил Згуровский и заместитель министра агрополитики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзьоба.

«Современный АПК — многофункциональный сектор, который развивается очень мощно в сторону технологий. Здесь гармонично сосуществуют и привычные инструменты с 18-19 века, и дроны для опрыскивания, которыми управляешь со смартфона», — рассказал Тарас Дзьоба.

По его словам, сейчас в Украине существует большой запрос на цифровизацию в агросекторе. Первое — это создание цифровых двойников сельхозпредприятий и бизнес-процессов, визуальных аналитических систем геопространственных модулей с использованием искусственного интеллекта для планирования, анализа, прогнозирования решений на основе синтеза данных с полей, локальных метеостанций, спутниковых данных и рыночной аналитики. Следующий этап — создание экосистем.

«Аграрии могут чувствовать себя комфортно с поставщиками, с подрядчиками, с инфраструктурой, логистикой, контролирующими органами, государством. Такие экосистемы уже развиваются. Мы в Украине создаем платформу ДАР, единую цифровую платформу взаимодействия государства и агробизнеса», — объяснил замминистра.

Тарас Дзьоба добавил, что роботизация и нанотехнологии, с одной стороны, является замена ручного труда, с другой стороны — возможность для креативных индустрий (программирование, инжиниринг, материаловедения).

Победителями в номинации «Аграрная инженерия» стали следующие проекты:

  • Лучшая бизнес-модель — проект №273 «Mr.Seaweed. Органический стимулятор роста для растений из водорослей Азовского моря».
  • Лучшая идея — проект №258 «Автоматизированный лазерный облучатель для инкубации яйца птицы Poultry».
  • Лучше стартап-решение проблем клиента — проект №97 «Производство гуминовых-органо-минеральных удобрений нового поколения».
  • Лучшее технологическое решение стартапа — проект №94 «Информационно-телекоммуникационная система мониторинга и управления орошением IPoliv»

«За последние годы стало заметно, как увеличилось количество частных инициатив в сфере аграрных инноваций. В этом году конкурс показал, что сектор науки, также активизировался. Следующим шагом должна быть интеграция научно-исследовательской работы с рынком. Сейчас видим, что большое количество команд сосредоточены на технологиях, но мало внимания уделяют вопросам выхода на рынок», — рассказал участник жюри, основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua Александр Мащенко.

По его мнению, то что Sikorsky Challenge выставляет номинацию в сегменте «Бизнес модель» и привлекает представителей бизнеса в круг жюри и менторов,  даст важный толчок командам.

«Хочется верить, что работа будет продолжаться и команды не остановятся на этом пути», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus