Аналитики объяснили, почему выросли цены на пшеницу

Цены на пшеницу в гривне уже продемонстрировали рост на 58,6% и на 71,6% в долларах от роста за весь прошлый год. То есть на старте сезона пшеница прошла 2/3 потенциала роста прошлого года. 

Об этом рассказал аналитик Zernotorg.ua Александр Тищенко в комментарии Latifundist.com.

«Сейчас урожай по пшенице в Украине составляет 28,7 млн т (по состоянию на 12 августа), а это на 3 млн больше чем в прошлом году. При этом убрано только 88% площадей под пшеницей, то есть вал зерновой будет более 30 млн т. Кроме того, экспорт отстает от прошлого года на 560 тыс. т (-24%). Все просто — на фоне ухудшения прогнозов USDA и роста на биржах аграрии снова придерживают продажи, пытаясь выторговать премию», — объяснил Александр Тищенко.

Менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба подчеркнула, что рынком зерна управляют ожидания.

«Еще месяц назад все были оптимистами и ждали рекордов, но погода внесла свои корректировки. Как всегда, неожиданно продовольственной пшеницы оказалось на моменте меньше, чем того требовалось рынку, и началась гонка за качеством. К ней добавилась чреда бычьих новостей из Канады и России о резком сокращении прогнозных данных. Необходимость выполнять контракты и формировать запасы после уборки в странах-импортерах сформировала сильный восходящий тренд», — прокомментировала эксперт.

Как объяснила Елена Нероба, ожидания давления урожая не оправдались. Задержка уборки и проблемы с качеством только усилили негативные настрои на рынке. По мнению эксперта, на сегодня преломить этот тренд может только необходимость частично продать урожай и освободить мощности под позднюю зерновую группу, а также пополнить оборотный капитал для осенней посевной. Вместе с тем, как внутренние (растущая стоимость удобрений и логистики), так и внешние факторы (вероятность возврата на рынок Китая, нестабильность инфляционных показателей) оставляют все шансы для роста цен.

«Многое будет зависеть от данных по кукурузе в США и Латинской Америке, уровня цен на нефть и вероятности замедления восстановления мировой экономики под угрозой новых всплесков заболеваемости. Рынок сейчас проходит очередную психологическую отметку «300» и пытается зайти в коррекцию. Покупателям сейчас важно качество, но и за него уже морально сложно доплачивать «еще один доллар», — резюмировала Елена Нероба.

Напомним, что аналитики USDA увеличили прогноз урожая пшеницы в 2021/22 МГ в Украине до 33 млн т, что на 3 млн т больше прогноза за июль (30 млн т). Кроме того, в Росси был понижен прогноз на 12,5 млн т до 72,5 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus