В Хмельницкой области утверждена программа развития АПК стоимостью 650 млн. грн

В Хмельницкой области утверждена программа развития агропромышленного комплекса области на 2012-2016 годы общей стоимостью 650 млн. грн., из них 612,9 млн. грн. — собственные средства, кредиты, инвестиции, 27,4 млн. грн. — финансирование из областного бюджета, 9 млн. грн. — бюджетная ссуда. Соответствующее решение приняли депутаты облсовета на очередной сессии 15 марта, передает УНИАН.

Главной целью Программы является обеспечение стабильного развития всех агроформирований области на основе новых экономических подходов, финансовой поддержки, рыночной мотивации для повышения уровня работы агропромышленного комплекса, оказания помощи хозяйствам всех форм собственности в обновлении машинно-тракторного парка, внедрение новейших энергосберегающих технологий в производство продукции растениеводства, повышения плодородия почв и создания новых рабочих мест на селе.

В направлении земледелия планируется расширить посевные площади таких высокорентабельных культур как озимая пшеница, сахарная свекла, соя, подсолнечник, ячмень пивоваренный, кукуруза на зерно. Предполагается довести по области удельный вес в структуре посевных площадей технических культур до 35%, а сахарной свеклы – до 10%, доведя посевные площади до 75 тыс. га. К 2016 году предполагается довести посевные площади кукурузы на зерно до 160 тыс. га (в 2011 г. было посеяно 143 тыс. га).

Что касается развития животноводства, то рассчитано постепенное увеличение прироста численности высокопродуктивных молочных коров в 2012 году на уровне 158 тыс. голов, продуктивности коров 3960 кг, объемов производства молока до 625 тыс. тонн, а в 2016 году — 175 тыс. голов, продуктивности коров более 4200 кг, объемов производства молока до 690 тыс. тонн, путем собственного воспроизводства и организации закупки телок за пределами Украины.

Во всех категориях хозяйств области планируется увеличить производство свинины в живом весе на 33%, в том числе в сельхозпредприятиях — в 2 раза; дополнительно реализовать 24,5 тыс. тонн свинины в убойном весе на сумму 420 млн. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus