В Украине цена на яблоки может снизиться до уровня 2019 г. из-за высокого урожая

В Украине и во многих регионах ЕС ожидается рекордно высокий урожай товарного яблока, что может повлечь за собой обвал цен на них. 

Такое мнение высказал президент «Украинской плодоовощной ассоциации» (УПОА) Тарас Баштанник, пишет Delo.ua.

По словам эксперта, с учетом планового сбора урожая в этом году цены на яблоки могут достигнуть уровня 2019 г., где средняя цена за сезон была около 6-7 грн/кг. Однако последние партии производители продавали по высокой цене на уровне 20-35 грн/кг. 

«Несомненно, погодные аномалии, такие как град или сильный дождь, могут навредить урожаю, что может повлиять на его стоимость. Однако на сегодняшний день прогнозируется высокий урожай яблок в нашей стране и Европе, хотя окончательная цена будет сформирована в сентябре после того, как фермеры соберут урожай», — отметил Тарас Баштанник.

По его словам, реализация локального продукта будет осуществляться внутри страны и отправляться на экспорт. Украина из года в год наращивает свое присутствие в Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах, Индонезии, Сингапуре, Европе. При этом на рынки азиатских и восточных стран яблоки поставляют морем, а морская логистика сейчас переживает не лучшие времена.

«Сейчас это дорого и сложно. Если решатся проблемы с морской логистикой, то яблоко поплывет в Азию и арабские страны. Отправить в Европу намного проще, так как его доставляют автотранспортом», — подытожил эксперт.

Напомним, что по мнению директора «Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрия Лупенко, показатель рентабельности производства овощей в Украине в 2020 г. увеличился — с 7% в 2019 г. до 8,3% в прошлом г. Производство картофеля стало менее рентабельным — 11% в 2020 г. против 15,4% в 2019 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus