Погодные условия в конце августа были удовлетворительными для развития поздних культур — Гидрометцентр

Агрометеорологические условия во второй декаде августа для завершения вегетации поздних сельскохозяйственных культур были в целом удовлетворительными.

Об этом сообщается в декадном обзоре «Укргидрометеоцентра», пишет «АПК-Информ».

Отмечается, что в районах, где отмечались осадки, улучшились условия для накопления продуктивной влаги в почве на площадях, предназначенных под сев озимых культур под урожай 2022 г.

Кроме того, в районах, где прошли обильные ливни, осложнялась уборка урожая, в отдельные периоды местами полностью останавливались полевые работы.

«На большинстве площадей восточных, на отдельных площадях центральных и северных областей, где отмечался дефицит эффективных осадков на фоне повышенного температурного режима, наблюдалось ухудшение влагообеспечения пахотного слоя почвы, местами почва была совсем сухой», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в течение декады продолжалась подготовка почвы под сев озимых культур и сев озимого рапса. При преобладании относительно высокой влажности воздуха сохранялись условия для развития и распространения грибковых заболеваний растений.

Ученые отмечают, что в отдельных районах южных и центральных областей продолжался сев озимого рапса, на ранее засеянных площадях отмечалось образование всходов и первого настоящего листа.

В «Укргидрометеоцентре» акцентировали, что у кукурузы, в зависимости от сроков сева и скороспелости сорта, зерно находилось в фазе молочной, восковой или полной спелости. Местами растения убирали на зеленый корм. На отдельных площадях южных областей отмечалось повреждение растений вредителями, в центральных областях из-за засушливых условий — дневное увядание растений.

Согласно сообщению, у гречихи на большинстве площадей продолжалось формирование зерновок и их созревание, у проса отмечалась полная спелость. У сои продолжалось формирование и созревание бобов. Состояние растений хорошее, местами удовлетворительное.

По словам экспертов, у сахарной свеклы продолжался рост и набор веса корней. Состояние свеклы удовлетворительное, местами неудовлетворительное.

«У подсолнечника на большинстве площадей наблюдалось созревание семян, на многих площадях южных, отдельных площадях центральных областей они достигли уборочной спелости», — рассказали ученые.

Напомним, что аграрии Одесской области приступили к уборочной кампании подсолнечника урожая 2021 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus