Погодные условия для завершения вегетации поздних сельхозкультур были неоднородными — метеорологи

Агрометеорологические условия для завершения вегетации поздних сельскохозяйственных культур в Украине в третьей декаде августа были неоднородными.

Об этом говорится в очередном декадном обзоре Гидрометеоцентра Украины, передает «АПК-Информ».

В частности, в западных и северных областях агрометеорологические условия были удовлетворительными для созревания поздних технических культур, накопления продуктивной влаги на полях, предназначенных под сев озимых.

Однако, как отмечается в материале, частые дожди, во многих районах сильные ливни, шквалы и град привели к локальному полеганию поздних культур, механическим повреждениям растений, развитию и распространению болезней, осложнялась уборка урожая, в отдельные периоды местами полностью останавливались полевые работы.

«В центральных и восточных областях Украины агрометеорологические условия были вполне удовлетворительными для завершения вегетации поздних сельскохозяйственных культур. Благодаря дождям улучшились условия для накопления продуктивной влаги в верхних слоях почвы на площадях, предназначенных под сев озимых культур, и уже посеянного озимого рапса под урожай 2022 г.», — добавили агрометеорологи.

В южных областях агрометеорологические условия для завершения вегетации и созревания поздних теплолюбивых культур были удовлетворительными. Однако дефицит эффективных осадков обуславливает недостаток влаги в почве, что является негативным фактором для подготовки площадей под сев озимых культур урожая 2022 г.

Напомним, что по состоянию на 2 сентября 2021 г. в Украине намолотили 44,93 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 10,23 млн га или 64% к прогнозу при средней урожайности 4,39 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus