Стеблевой мотылек повредил до 17% посевов кукурузы

В посевах кукурузы продолжают развиваться гусеницы стеблевого (кукурузного) мотылька, которые по численности 1-3 экземпляра на растение повредили 2-17% посевов и 1-13% початков в Киевской, Николаевской, Ровенской, Черкасской и Херсонской областях.

Об этом пишет SuperAgronom.com со ссылкой на Госпродпотребслужбу.

В Степи, Лесостепи и иногда Полесье на 10-25% обследованных площадей культуры гусеницами хлопковой совки повреждено 2-5% растений и 1-15% початков (Днепропетровская, Закарпатская, Киевская, Луганская, Николаевская области).

Также на кукурузе в допороговой численности на 7-20% максимально 41% растений (на необработанных полях) развиваются и вредят цикадки, тля, полевые клопы, блошки.

Западный кукурузный жук обнаружен в Закарпатской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях на 10-18% площадей, с численностью 1-3 экземпляра на растение.

Отмечается, что везде в посевах культуры сельскохозяйственных предприятий и индивидуальных хозяйств значительное развитие и распространение получил гельминтоспориоз, которым охвачено 2-22% растений в Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областях.

Ржавчиной охвачено 5-8% растений (Киевская область), пупырчатой головней — 0,5-9% (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Киевская, Львовская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Черниговская области) и летящей — очагово 1-3% растений.

В хозяйствах Тернопольской области 1-11% растений поражены стеблевой гнилью. Фузариозом поражено 1-2% (Полтавская область) растений.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2021».

Напомним, что аграрии Одесской области приступили к уборочной кампании подсолнечника урожая 2021 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus