Сроки посева озимых зерновых сместились на неделю из-за потепления

Общее потепление в осенний и зимний периоды привело к тому, что лучшими сроками посева озимых зерновых стало 10-25 сентября, то есть они сместились во времени на 5-7 дней в сторону более поздних календарных сроков.

Такое мнение высказал кандидат сельскохозяйственных наук (Полтавская ДСДС им. Н. И. Вавилова) Леонид Глущенко, пишет AgroTimes.

Средняя температура воздуха в сентябре-ноябре за последние десять лет составляет +9°С, что на 1,2°С выше средней многолетней нормы, а осадков, соответственно, выпало на 25,2 мм меньше.

«При отсутствии влаги в посевном слое посев озимых зерновых целесообразно перенести, ориентируясь на показатели Гидрометцентра, на конец оптимальных сроков (30 сентября) или даже до 5-10 октября, ближе к вероятным осадков», — отметил Леонид Глущенко.

Кроме того, выбирая сроки посева, следует обязательно учитывать биологические особенности сортов и предшественники.

По словам ученого, в первой половине оптимальных сроков сеют площади, освобожденные от поздних паровых культур и непаровых предшественников. Время посева влияет на рост, развитие, морозо- и зимостойкость растений, устойчивость к болезням, вредителям, сорнякам.

Напомним, что даже при использовании качественных семян рапса, протравителей и действенных баковых смесей гербицидов нет никакой гарантии на его удачную зимовку. Одним из методов устранения риска вымерзания посевов является применение регуляторов роста.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus