Итоги урожая 2021 могут сильно отличаться от текущих прогнозов — аналитики

17 августа Госкомстат опубликовал свои данные о ходе уборочных работ в Украине по состоянию на 1 августа, которые значительно отличаются от оперативных данных, которые предоставляются Минэкономики на еженедельной основе.

Об этом сообщила аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич, пишет пресс-служба.

«Первым заметным отличием стоит выделить темпы уборки пшеницы — оба источника сходятся в том, что уборка действительно началась позднее, однако данные Госкомстата на 1 августа уже показывают, что уборка превышает средний 5-летний показатель, в то время как, согласно Минэкономики, отставание было преодолено только на прошлой неделе», — прокомментировала Марина Маринич.

Если сравнивать показатели средней урожайности по Украине, то разница не столь значительна — 4,4 т/га Госкомстата против 4,45 т/га Минэкономики.

Таким образом, если допустить, что текущая оперативная урожайность сохранится, то урожай пшеницы в Украине может достичь оптимистичных оценок.

Читать по теме: Grain and the City: Пшеница уже все или еще нет?

Согласно материалу, со стартом уборочной кампании поздних зерновых внимание рынка уже переключится на отслеживание урожайности кукурузы.

«Уже сейчас становится ясно, что урожай зерна в 2021/22 МГ однозначно побьет рекорд 2019/20 МГ, а с учетом проблем с урожаем у основных экспортеров, можно также ожидать рекордно высокого экспорта зерна из Украины», — считают аналитики.

Напомним, что по мнению аналитиков, цены на кукурузу не будут существенно повышаться до появления нового урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus