Цены на подсолнечник достигли сезонного минимума — аналитик

В Украине стартовала уборочная кампания подсолнечника. Урожайность на старте составляет 2 т/га. Цены на культуру фактически достигли своего сезонного ценового дна.

Такое мнение высказал аналитик Zernotorg.ua Александр Тищенко, пишет Kurkul.com.

По его словам, цены на подсолнечник все же остаются существенно выше показателей прошлого года.

Читать по теме: Эксперты USDA повысили прогноз урожая подсолнечника в Украине

Сейчас цена на масличную находится на уровне 16 тыс. грн. В 2020 г. на отчетную дату цена была на уровне 11,5 тыс. грн, а в 2019 г. — 9,6 тыс. грн.

«Традиционно с сентября начинается разворот рынка. Вопреки ожиданиям значительного урожая подсолнечника, дальнейшего снижения не ожидается. Сейчас рынок растительных масел поддерживает сильный бычий тренд по «пальме», которая находится на рекордно высоких ценовых уровнях»,  пояснил Александр Тищенко.

Также он добавил, что мировая экономика до сих пор находится под инфляционным давлением на сырьевые рынках, что тоже разгоняет цены вверх.

Напомним, что аграрии России убрали подсолнечник с площади 185,9 тыс. га, намолочено 268 тыс. т при урожайности 1,44 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus