Азиатские импортеры зерновых и масличных опасаются задержек грузов из США после урагана Ида

Покупатели зерна и масличных культур в Азии столкнутся с задержками в поставках, по крайней мере, на месяц после того, как ураган «Ида» повредил ключевые экспортные терминалы на побережье Мексиканского залива США.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на трейдеров.

Отмечается, что замедление поставок, вероятно, усилит опасения по поводу инфляции цен на продовольствие для чувствительных к ценам потребителей в Азии, где многие импортеры уже сократили запасы урожая после того, как были вынуждены ограничить закупки на фоне нестабильных цен на урожай и перебоев в поставках, связанных с COVID-19 в этом году.

Прогнозируется, что импортеры, возглавляемые главным покупателем сои Китаем, главным покупателем кукурузы Японией и вторым по величине импортером пшеницы Индонезией, скорее всего, пострадают после того, как ведущие экспортеры, такие как Cargill, понесли ущерб на зерноперегрузочных мощностях.

«Торговые компании просят нас перенести контракты на отгрузку с сентября на октябрь, поскольку потребуется не менее месяца, чтобы вернуть все в нормальное состояние. Также обсуждается отмена поставок», — сказал один из менеджеров по торговле в международной компании, управляющей заводами по переработке сои и пшеницы в Азии.

Согласно сообщению, на прошлой неделе американские экспортеры проинспектировали для отправки всего 68 тыс. т соевых бобов, что на 82% меньше, чем неделей ранее, и на 96% меньше, чем годом ранее. По данным USDA, экспорт кукурузы в объеме 275,8 тыс. т был на 53% ниже, чем неделей ранее, и на 69% ниже, чем на той же неделе год назад.

Сингапурский трейдер, торгующий кормовым зерном, акцентировал, что покупателям придется ждать или искать альтернативные источники, если поставщики объявят форс-мажор. При этом он ссылался на распространенный пункт в контрактах, который освобождает обе стороны от ответственности или обязательств, когда происходит событие, не зависящее от них.

Ожидается, что некоторые культуры будут перенаправлены в порты Тихоокеанского Северо-Запада, чтобы попытаться сохранить потоки.

«Любые длительные задержки в восстановлении экспортных поставок из США окажут прямое влияние на основного покупателя — Китай, где маржа переработки сои недавно восстановилась после резкого падения в июне, связанного с опасениями по поводу спроса со стороны свиноводческого сектора страны», — говорится в сообщении.

Напомним, что ураган «Ида» повредил элеватор, принадлежащий глобальному зернотрейдеру Cargill Inc. Шторм нарушил поставки зерна и сои с побережья Мексиканского залива, на которое приходится около 60% экспорта США, в то время, когда мировые поставки ограничены, а спрос со стороны Китая высок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus