Китай закупил крупную партию бразильской сои из-за ограничений экспорта в США
Китайские импортеры приобрели от 4 до 6 партий бразильских соевых бобов для отгрузки в октябре-ноябре, что является необычной покупкой в период пика экспорта для конкурирующего поставщика — США.
Об этом пишет Reuters.
Отмечается, что сделки китайскими импортерами на поставку до 360 тыс. т соевых бобов были заключены в тот момент, когда экспортные терминалы вдоль побережья Мексиканского залива в Луизиане, самого оживленного места отгрузки урожая в США, с трудом восстанавливаются после разрушений, наводнений и отключений электроэнергии, вызванных ураганом «Ида».
«Переключение на дорогостоящие бразильские соевые бобы подчеркнуло опасения мировых импортеров, что задержки с поставками из США могут затянуться до самого пика сезона экспорта из США», — говорится в сообщении.
Два американских торговых источника сообщили, что бразильские соевые бобы были проданы по высоким ценам с премией в $4,2 и более к ноябрьским фьючерсам Чикагской торговой биржи, включая себестоимость и фрахт.
Экспортеры сои заявили, что закупки главного мирового импортера, скорее всего, были вызваны опасениями, что мощности американских терминалов в Персидском заливе останутся ограниченными в следующем месяце.
«На октябрь 2021 г. в Персидском заливе нет предложений. Перебои отодвинули все сроки, и никто не хочет торговать в октябре и усугублять свою потери», — сказал один из американских экспортеров сои.
Трейдеры рассказали, что потребности Китая в импорте, оцениваемые в более чем 8 млн т в месяц, заполнены примерно на 75% для октябрьских поставок, поскольку предварительные закупки этим летом отстают на фоне роста цен на сою.
«В начале этого месяца подтвержденные продажи в Китай составили всего около 9,4 млн т для поставок в 2021/22 МГ, который начался 1 сентября, что на 41% меньше, чем год назад, согласно данным USDA», — говорится в сообщении.
Отмечается, что USDA на текущей неделе отменило экспортные продажи 328 тыс. т сои из США в Китай.
Напомним, что Австралия, согласно текущим прогнозам, может закрепить свое положение в четверке крупнейших мировых экспортеров пшеницы, а в случае дальнейшего повышения урожайности может обогнать США и Украину и стать вторым крупнейшим экспортером после России.