В Минагропроде рассказали о предохранителях для прозрачного рынка земли в Украине

Прозрачную работу рынка земли в Украине обеспечивают ряд мероприятий, которые сейчас внедряет Минагропрод.

Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики, продовольствия Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзьоба, пишет AgroPolit.com.

Первый предохранитель прозрачного рынка земли — земельный мониторинг, запущенный Минагропродом совместно с Госгеокадастром.

«С точки зрения понимания цены, на сайте Госгеокадастра мы создали раздел Земельный мониторинг, где в онлайн-режиме ежедневно информируем о состоянии рынка земли в областях, в различных регионах, о количестве сделок», — говорит Тарас Дзьоба.

По его словам, второй предохранитель — антирейдерский земельный штаб.

Читать по теме: Методичка для агрохолдинга. Как работать в условиях открытого рынка земли

«Чтобы предотвратить рейдерство и другие незаконные действия, при министерстве создали земельный штаб для того, чтобы люди могли обращаться с подобной информацией и соответствующие специалисты министерства будут привлекаться для того, чтобы помочь решить эти ситуации», — объясняет замминистра.

Тарас Дзьоба также призвал украинцев не продавать свою землю. Он отметил, что сейчас сделки по продаже земли заключаются по цене выше нормативно-денежной оценки по всей Украине

«Активно земельные операции проводят на Востоке Украины и Центральной Украины. Менее активно — на Западной Украине. Почему так активно? Западная Украина традиционно была краем «кулаков», хозяев, которые любили работать на земле самостоятельно. Я посоветую владельцам паев не спешить продавать землю: ближайшие годы рынок земли будет формироваться. Лучше рассмотреть собственные идеи для бизнеса на своих земельных участках», — говорит он.

Напомним, соучредитель земельного агентства «Володар» Владимир Нагорный акцентировал, что работа нотариусов — это ахиллесова пята сегодняшнего рынка земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus