Нардепы инициируют увеличение господдержки АПК в два раза до 1% аграрного ВВП — мнение

Задача правительства — в начале сентября нарабатывать с Минфином программы и добиваться увеличения господдержки до 1% ВВП для АПК.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, член депутатской группы «За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«В настоящий момент имеем 0,5%. Нужно совместно с аграрным комитетом и с Минагропродом отстаивать этот 1% ВВП в АПК. Если мы будем оказывать поддержку, то соответственно напишем программы на 5 лет и четко будем придерживаться их, тогда дадим веру аграриям, что они не один на один с проблемой», — отметил нардеп.

Он добавил, что господдержка и ее распределение в рамках Государственного аграрного реестра должна способствовать формированию добавленной стоимости в агросекторе.

«Добавленная стоимость — это моя задача, которую два года подряд отстаиваю в парламенте и на каждом аграрном комитете. Сегодня весь наш комитет имеет абсолютное понимание, что создание добавленной стоимости Украины — это приоритет аграрной политики», — акцентировал Иван Чайковский.

Напомним, что Минэкономики утвердило перечень украинской сельхозтехники, стоимость которой возмещается государством в рамках бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» по направлению «Частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus