Украина должна стимулировать экспорт агротоваров с добавленной стоимостью — мнение

Украина в будущем увеличит экспорт агропродукции, но при этом государству необходимо стимулировать сектор переработки сырья и производства продуктов питания.

Такое мнение выразил президент группы компаний «Панда» Геннадий Бобов, пишет издание «УНИАН».

«Если мы посмотрим на статистику, то десять лет назад экспорт агропродукции был на уровне чуть менее $13 млрд. Пять лет назад Украина экспортировала уже на сумму в $15 млрд. Cегодня мы уверенно «взяли планку» в $22 млрд. и нам есть куда расти. Главное — государство должно создать условия для роста или хотя бы не мешать», — заявил он.

Геннадий Бобов уверен, что Украине необходимы стимулы для увеличения доли экспорта товаров с повышенным уровнем добавленной стоимости.

«Если мы посмотрим на структуру экспорта, то в основном это сырье — кукуруза, пшеница, рапс и так далее. Основное исключение — это растительное масло. Почему так? Потому что в свое время государство создало условия для производства и экспорта в этой отрасли. И плоды этого решения, в виде экспортной выручки, мы пожинаем до сих пор», — объяснил президент группы компаний «Панда».

По его словам, новые технологии, современная техника, агрономия и агрохимия приводят к тому, что урожаи увеличиваются. Однако украинские аграрии не полностью используют потенциальные возможности отечественной перерабатывающей промышленности и производства продуктов питания.

Геннадий Бобов считает, что сырьевая экономика будет всегда менее эффективна чем экономика, основанная на переработке и производстве готовых товаров. Поэтому именно это направление должно стать основным для создания эффективной государственной политики.

Напомним, что Европа в 2020 г. стала самым большим покупателем украинской продукции из семян подсолнечника и других масличных культур (горчица, лен, соевые бобы и рапс).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus