Украина экспортировала 50% зерновых в Азию и Африку за 2020 г.

По итогу 2020 г. большую часть зерновых культур из Украины было экспортировано в страны Азии и Африки.

Об этом рассказала глава аналитической экспортной группы «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA) Александра Авраменко во время презентации пятого «Аграрного портфолио-2021», пишет AgroPolit.com.

Согласно сообщению, доля Азии в экспортных поставках зерна из Украины составляет 25,2%, Африки — 24,4%. Третью строчку рейтинга заняла Европа — 19,5% из них в страны Евросоюза было экспортировано 19,3% экспортных зерновых.

Читать по теме: Grain and the City: Пшеница уже все или еще нет?

По словам Александры Авраменко, среди участников рынка насчитывается 1 908 компаний, экспортирующих зерновые на внешние рынки и их доля в экспорте составляет 43%.

Перспективу поставок украинских зерновых на Ближний Восток аналитики UBTA оценивают как весьма многообещающее направление. В 2020 г. в страны Ближнего Востока Украина продала 16,8% экспортной продукции.

Напомним, что с начала 2021/22 МГ по состоянию на 13 сентября экспорт зерновых из Украины достиг 10,48 млн т, что на 1,04 млн т или ▲11% выше результата за аналогичный период прошлого маркетингового года (9,44 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus