Зернотрейдеры рассказали, как изменились цены на рынке украинских зерновых

Для экспортного рынка продовольственной пшеницы преобладали преимущественно повышающие ценовые тенденции, что было обусловлено достаточно высоким импортным спросом, принимая во внимание снижение прогноза производства пшеницы в России.

Такое мнение высказали аналитики компании G.R. Agro.

Кроме того, еще одним фактором, который способствовал укреплению цен на продовольственную пшеницу, была информация о возможной отмене с 1 ноября 2021 г. импортной пошлины в Марокко.

«Переработчики сообщали о сохранении недостатка предложений от аграриев, что заставляло их повышать цены. В то же время, с пятницы цены переработчиков с учетом стоимости доставки укрепились незначительно, в среднем на 50 грн/т до 7,5-8,2 тыс. грн/т — 2 класс, 7,45-8,15 тыс. грн/т — 3 класс», — отметили специалисты G.R. Agro.

По прогнозам экспертов, высокий спрос будет оказывать влияние на цены зерновой.

Согласно сообщению, на экспортном рынке фуражной пшеницы преобладали ценовые тенденции разной направленности. Часть трейдеров корректировали цены в сторону снижения, учитывая формирование необходимых партий зерновой. Другие повышали цены с целью привлечь необходимые объемы.

Перерабатывающие предприятия, как отмечают аналитики, сообщали о достаточном предложении фуражной пшеницы в связи с чем корректировали цены в пределах ранее сформированного диапазона.

Достаточное количество предложений зерновой, по прогнозам, на фоне умеренного спроса будет влиять на ценовую ситуацию на рынке фуражной пшеницы.

«В секторе фуражного ячменя сохранялись ранее сформированные понижающие ценовые тенденции, что было обусловлено снижением импортного спроса. Перерабатывающие предприятия снижали цены под влиянием ситуации в портах, а также учитывая достаточное предложение. Снижение цен с прошлой пятницы (10 сентября — прим. ред.) в среднем составило 50-200 грн/т до 6-6,85 тыс. грн/т, СРТ-предприятие», — прокомментировали в G.R. Agro.

Прогнозируется, что на рынке ячменя будет преобладать снижение цен.

Кроме того, на рынке фуражной кукурузы наблюдалось поступления первых партий зерновой нового урожая, при этом ценовая ситуация развивалась неоднозначно. Темпы уборочной кампании были невысокими, кроме того, ожидаемое ухудшение погодных условий, которые осложнят продвижение уборки, оказывали давление на цены кукурузы.

Переработчики озвучивали цены на новый урожай кукурузы в пределах 6,75-7,3 тыс. грн/т, СРТ-предприятие.

Развитие ценовой ситуации, по прогнозам экспертов, будет зависеть от продвижения уборочной кампании и спроса на зерновую.

Напомним, что аналитики USDA повысили прогноз мирового производства кукурузы в 2021/22 МГ до 1 197,77 млн т, что на 11,65 млн т больше предыдущего прогноза (1 186,12 млн т). При этом эксперты не изменили прогноз урожая кукурузы для Украины в 2021/22 МГ и оставили на уровне 39 млн т. Экспорт зерновой составит 32 млн т, а конечные запасы останутся на уровне 1,11 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus