Доля нотификаций о несоответствии зерновых вызвана коррупцией в Украине — мнение

Украина с начала 2021 г. получила 200 нотификаций, часть из которых обусловлена коррупцией с фитосанитарными сертификатами.

Такое мнение высказала президент общественной организации «Фумигационная ассоциация» и директор общественной организации «Пест контроль Украины» Тамара Подберезняк на пресс-ланче «Мировые тренды и отечественные программы контроля вредителей на производстве», пишет Elevatorist.com.

Отмечается, что в 2019 г. Украина получила около 100 нотификаций по поводу экспортного зерна, в 2020 г. — около 200.

Эксперт акцентировала, что в Украине присутствует манипуляция фитосанитарными сертификатами в результате коррупционных действий чиновников, которые раньше возглавляли фитосанитарную инспекцию.

«В последнее время произошли изменения, пришли новые люди, будем надеяться, что ситуация улучшится. Мы знаем, от чего те нотификации», — рассказала Тамара Подберезняк.

Согласно сообщению, основная часть нотификаций связана с качеством зерна, но есть претензии и к разным аспектам фумигации.

Тамара Подберезняк рассказала, что в число нотификаций входят претензии к наличию вредителей, к остаткам фумигантов и неэффективному обеззараживанию. Отмечается, что большинство из них — нотификации из-за наличия таких карантинных микроорганизмов, как сажка, загрязнение примесями и т. д.

Напомним, что по итогу 2020 г. большую часть зерновых культур из Украины было экспортировано в страны Азии и Африки. Доля Азии в экспортных поставках зерна из Украины составляет 25,2%, Африки — 24,4%. Третью строчку рейтинга заняла Европа — 19,5% из них в страны Евросоюза было экспортировано 19,3% экспортных зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus