Аналитики существенно снизили прогноз урожая подсолнечника в России из-за засухи

Аналитики снизили оценку производства семян подсолнечника в России до 15,2 млн т, что на 9% ниже предыдущего прогноза, однако на 13% выше показателя 2020 г.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«Корректировка прогноза валового сбора обусловлена ухудшением состояния посевов в ключевых регионах производства масличной в России из-за продолжительной засухи, в частности в Приволжском ФО (44% — доля округа в структуре посевной площади подсолнечника в целом), а также более низкой урожайностью подсолнечника в целом по стране после начала уборки. Указанный показатель, согласно официальным данным, составляет всего 1,63 т/га — это минимальный уровень за более чем 5 лет», — говорится в сообщении.

При этом, как отметили аналитики, погодные условия в России в целом являются благоприятными для активного продвижения уборочных работ. По итогам первых двух недель сентября в России наблюдалось заметное сокращение в отставании уборки подсолнечника (-9% к прошлому году по состоянию на 13 сентября против -56% на конец августа). Это самые низкие темпы уборочных работ за последние 3 года, что обусловлено более поздним севом масличной и, соответственно, более поздним стартом уборки.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства России, по состоянию на 14 сентября 2021 года подсолнечник обмолочен с площади 1,2 млн га, намолочено 1,9 млн т.

Напомним, что по состоянию на 9 сентября 2021 г. в Украине намолотили 715,45 тыс. т подсолнечника с площади 343,91 тыс. га (5% к прогнозу) при урожайности 2,08 т/га. В Николаевской области урожайность подсолнечника на отчетную дату составила 1,85 т/га, Одесской — 2,01 т/га, Запорожской — 1,87 т/га, Херсонской — 1,97 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus