Суд оправдал экс-руководителя ГПЗКУ Валерия Томиленко

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины закрыл дело экс-руководителя «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) Валерия Томиленко о растрате финансов корпорации.

Об этом Валерий Томиленко написал на своей странице в Facebook.

«Именем Украины, Высшим Антикоррупционным Судом Украины, Томиленко, Селюченко, Шквыря оправданы по всем пунктам обвинения, которые инкриминировали указанным лицам НАБУ и САП (ст.191, ч.5)», — написал он.

Согласно сообщению Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на странице в Facebook, прокурором ведомства готовится апелляционная жалоба на приговор ВАКС от 29 сентября 2021 г., которым руководителя ГПЗКУ и двух директоров других обществ признано невиновными в совершении растраты более 88 млн грн средств корпорации.

Отмечается, что в рамках досудебного расследования установлено, что руководитель ГПЗКУ в 2015 г. подписал два договора по поставке кукурузы с «Рокитнянским комбинатом хлебопродуктов» и «Васильковхлебопродукт». В дальнейшем глава корпорации дал указание на перечисление средств в сумме почти 50 млн грн и 38,5 млн грн, как предоплаты на выполнение вышеупомянутых соглашений.

«Однако товар, который был указан в договорах, отсутствовал на предприятиях, а руководитель корпорации вообще не собирался выполнять указанные соглашения.
Как следствие, корпорация потеряла более 88 млн грн, которые после перечисления как предоплаты, были использованы третьими лицами на удовлетворение собственных потребностей», — говорится в сообщении.

Действия лиц были квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Напомним, что ГПЗКУ в первом полугодии 2021 г получила чистый убыток в размере 87 млн грн. В то же время за аналогичный период 2020 г. убыток составлял 3,47 млрд грн. При этом чистый убыток компании за I квартал 2021 года составил 144 млн грн, а за II квартал 2021 года компания получила чистую прибыль в размере 57 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus