Экспортные поставки украинского гороха снизились из-за поздней уборочной кампании

Украина за первые 2 месяца нового сезона экспортировала 117 тыс. т гороха, что на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Об этом сообщила аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич, пишет пресс-служба.

Она отметила, что отставание в темпах отгрузок, скорее всего, вызвано поздним началом уборочной кампании. Поэтому июльский экспорт гороха составил всего 34 тыс. т, что является минимумом с 2017 г.

«Большая часть экспортного объема, как обычно, ушла в традиционном направлении — в ЕС, однако объемы сократились на 52% по сравнению с прошлым сезоном. В то же время спрос со стороны остальных покупателей возрос (Турция, Пакистан, страны Африки)», — прокомментировала Марина Маринич.

По оценкам аналитиков, экспорт гороха в 2021/22 МГ может вернуться к объемам 2019/20 МГ.

Согласно сообщению, рост экспорта станет возможным благодаря увеличению производства за счет улучшения показателя урожайности. Росту спроса на украинский горох будет способствовать сокращение урожая в Турции, ЕС и Канаде.

Напомним, что по состоянию на 7 октября 2021 г. в Украине намолотили 49,37 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 11,19 млн га или 70% к прогнозу при средней урожайности 4,41 т/га. Урожай гороха в Украине составил — 576,17 тыс. т с площади 236,3 тыс. га (100% к прогнозу) при урожайности 2,44 т/га.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus