Компания, которую заподозрили в преференциях при фумигации зерна на Херсонщине, судится со СМИ

Компания «ЕСВ Сервис» подала в суд на Latifundist Media о защите деловой репутации в отношении новости «В Херсоне одна из компаний получила преференции в фумигации зерна — зерновики».

Напомним, что в апреле 2021 года Latifundist.com опубликовал новость о том, что одна из компаний получила преференции в фумигации зерна в Херсонском порту. Ряд источников (три анонимных и один открытый) сообщили, что таможня под прикрытием силовиков блокирует доступ к этой услуге для фумигационных компаний. По их словам, единственной компанией, которая могла проводить фумигацию, было предприятие «ЕСВ Сервис».

Читать подробнее: ​​В Херсоне одна из компаний получила преференции в фумигации зерна — зерновики

Таким образом мы хотели обратить внимание участников рынка на факты возможной коррупции с участием таможенников и силовиков в Херсонском порту.

Тогда же редакция получила комментарий представителя компании «ЕСВ Сервис», а также отправила запрос на таможенников, на который так и не получила ответ. То есть со своей стороны мы полностью соблюли баланс сторон.

В августе компания «ЕСВ Сервис» подала в суд на Latifundist Media с иском о защите деловой репутации. В документе отрицается ряд тезисов, как озвученных редакции участниками рынка, так и уже ранее звучавшие в СМИ.

Например, компания просит объяснить, что значит в контексте директора «ЕСВ Сервис» Василия Падалки «...входит в бизнес-окружение экс-нардепа Руслана Сольвара».

​​Однако отметим, что об этой связи ранее писали ряд общественно-политических и деловых СМИ, а именно:

«Хочу обратить внимание на еще один любопытный факт. В день выхода нашей новости Фитосанитарная ассоциация Украины опубликовала пост на своей странице в Facebook, где указала, что руководство морского порта «Херсон-порт» отказывается подписывать письма, разрешающие ввозить фумиганты ряду компаний. В то время как одна из компаний получила на это беспрепятственный доступ. Не будем утверждать категорически о прямой связи между событиями — возможно, просто совпадение. Одно время, один порт, одна компания», — отмечает главный редактор Latifundist.com Константин Ткаченко

Вслед за сообщением ассоциации наши коллеги из «АПК-Информ» подготовили широкий материал «Вільна конкуренція для фумігаційних компаній? Ні, не чули», где также обратили внимание на блокирование доступа к фумигации в порту для большинства компаний.

Редакция Latifundist.com твердо убеждена, что факты и события, которые могут свидетельствовать о коррупции, нарушении конкурентной среды или других злоупотреблениях на рынке не должны замалчиваться, и впредь будут нами предаваться огласке.

Latifundist.com обратился за юридической помощью к известной юридической компании LCF.

Первое заседание по сути рассмотрения дела состоится 19 октября.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus