Украинские производители сложных удобрений не выдержали конкуренции

Удобрения

Емкость украинского рынка сложных минудобрений оценивается в 750 тысяч тонн и он почти полностью контролируется российскими компаниями. Из-за этого украинские производители вынуждены либо останавливать производство в разгар сезона, либо работать не на полную мощность, передает Химпром.

Наличие широких запасов фосфоросодержащих сырья, хлористого калия, дешевый природный газ позволяет россиянам выпускать продукт с низкой себестоимостью, а значит — предлагать свою продукцию украинским аграриям на 300-400 грн. дешевле по сравнению с нашими товаропроизводителями, — объясняют ситуацию украинские производители.

По словам начальника отдела реализации продукции компании «Сумыхимпром» Натальи Золотаревой, предприятию легче продавать сложные удобрения на экспорт, нежели пробиться на внутренний рынок. В итоге, «Сумыхимпром» загружен не на полную мощность.

Как писал Химпром, на этой неделе крупнейший производитель сложных минеральных удобрений Днепровский завод минеральных удобрений останавливает производство. Как сообщают «Экономические известия» со ссылкой на председателя наблюдательного совета Сергея Лисковского Причина — низкий спрос на продукцию и переход на новое сырье. Ожидается, что простой продлится всего неделю — с началом посевной кампании спрос может увеличиться.

Фосфор

«Со следующей недели мы останавливаем выпуск удобрений. Это связано с тем, что ожидается поставка сырья — фосфоритов из Египта. Ранее мы закупали его в Сирии, но в связи с нестабильностью в регионе теперь закупаем фосфориты в Египте. Партия сырья вскоре прибудет на предприятие», — сказал господин Лисковский. Он уточнил, что египетские фосфориты сейчас приобретаются по цене $127-132 за тонну, CIF, Николаев. В настоящее время ДЗМУ производит аммофос марки NP 10:32 и NP 12:52.

Калий

Калий наши производители закупают у белорусского монополиста «Белорусская калийная компания». Его стоимость составляет $425-450 за тонну, тогда как для российских производителей это сырье собственного производства стоит $220 за тонну, а белорусским компаниям обходится по $70.

В результате, украинские производители не производят сложных удобрений, содержащих калий: «NPK мы не производим по той причине, что эти марки удобрений не выдерживают конкуренции с белорусскими и российскими удобрениями», — рассказывает господин Лисковский. "Все наши просьбы защитить отечественного товаропроизводителя не увенчались успехом. Мы так и не добились квотирования или пошлины для импортной продукции», — жалуется в интервью "Экономическим известиям" менеджер

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus