Нет оснований рассчитывать на падение цен на масличные — аналитик

Пока нет оснований рассчитывать на падение цен на масличные, и весь топливный сектор этому только способствует.

Такое мнение высказал директор аналитико-консалтинговой компании Barva Invest Ukraine Юрий Гаврилюк в комментарии Latifundist.com.

«В связи с относительно небольшим объемом производства пальмового масла в Малайзии и стабильно хорошим спросом на него со стороны Китая и Индии мы получили рост цены. Это дало поддержку подсолнечному маслу, соответственно и подсолнечнику», — рассказал Юрий Гаврилюк.

В то же время, как отметил эксперт, украинские аграрии не спешат продавать подсолнечник. Юрий Гаврилюк объяснил, что денег достаточно, а вопрос освобождения места в складах решается в первую очередь продажей пшеницы и других ранних культур.

«Соответственно, даже несмотря на плановый рекордный урожай, мы видим стабильно высокую цену на подсолнечник. Краш-маржа переработчика пока довольно комфортная, хотя и не так высока, как обычно в этот период», — прокомментировал Юрий Гаврилюк.

Читать по теме: Переработка подсолнечника: условия диктуют сильнейшие

Кроме того, как добавил аналитик, растительные масла частично взаимозаменяемы, и покупают то, которое дешевле. Сейчас подсолнечное масло самое дешевое. При этом нефть и ГСМ коррелируют с маслами, потому что их использую при производстве биодизеля.

Напомним, что по состоянию на 7 октября 2021 г. в Украине намолотили 49,37 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 11,19 млн га или 70% к прогнозу при средней урожайности 4,41 т/га. Кроме того, в Украине собрали 8,75 млн т подсолнечника с площади 3,85 млн га (59% к прогнозу) при урожайности 2,27 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus