«Мы пока держим цену на минудобрения», — директор ДЗМУ

На сегодняшний день цены на фосфорные минеральные удобрения, которые завозятся из-за рубежа, дороже украинских аналогов на 1-2 тыс. грн.

Такое мнение высказал генеральный директор «Днепровского завода минеральных удобрений» (ДЗМУ) Сергей Москаленко в комментарии Latifundist.com.

Он отметил, что предприятие производит фосфорные минеральные удобрения. И, соответственно, газ на заводе используется в очень минимальных количествах.

«Другое дело — аммиак. Аммиак мы используем в качестве сырья для производства наших удобрений. Поэтому от цены аммиака мы очень сильно зависим», — отметил он.

По словам Сергея Москаленко, в Украине цена на аммиак выросла пропорционально цене на газ. Но, как отметил гендиректор «Днепровского завода минеральных удобрений», стоимость удобрений на предприятии пока стабильная. 

«На сегодняшний день мы цены держим. Но что будет завтра — не готов сказать. Потому что цена аммиака значительно выросла и достигла 33 тыс. грн за 1 т», — почеркнул он.

Читать по теме: А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли

Сергей Москаленко отметил, что на «Днепровском заводе минеральных удобрений» дефицита фосфорных удобрений пока нет. Склад предприятия — полный и отсутствует очередь.  Отгрузка удобрений производится в плановом порядке.

«На рынке высокая конкуренция и нам приходится бороться за клиентов. Импортеры вытесняют украинскую продукцию за счет гораздо больших объемов», — подытожил директор ДЗМУ.

Напомним, что на мировых рынках отмечается значительный рост цен на карбамид, одной из причин кризиса называют подорожание газа. Многие производители приостановили свою деятельность. Прогнозы, согласно сообщению некоторые считают, что цены не вырастут, так как их контролируют олигархи. Другие наоборот, готовятся к худшему — более 30 тыс. грн/т. Но большинство все же решили не покупать удобрения, пока их стоимость не стабилизируется.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus