Шанхайская фондовая биржа приостанавлила IPO Syngenta на $10 млрд

Шанхайская фондовая биржа приостановила десятки предстоящих первичных размещений акций, включая запланированное размещение компании Syngenta на $10 млрд, которое должно стать крупнейшим в мире в этом году, обвинив в этом устаревшие финансовые данные.

Об этом пишет издание Reuters.

Отмечается, что для китайских регулирующих органов не является необычным требовать обновленную финансовую информацию от кандидатов на IPO в начале каждого квартала, этот шаг — затрагивающий более $21 млрд целевого привлечения средств — привлек внимание рынка на фоне ужесточения контроля Пекина за китайскими технологическими компаниями.

Согласно сообщению, Шанхайская биржа сообщила, что она приостановила рассмотрение 57 заявок на IPO, включая заявку Syngenta, поскольку финансовые материалы, представленные компаниями, нуждаются в обновлении.

Отмечается, что Syngenta отказалась от комментариев, но человек, знакомый с вопросом, рассказал что китайская агрохимическая компания подала обновленные документы 8 октября, на следующий день после недельного национального праздника в Китае.

По словам людей, знакомых с ситуацией, бирже, скорее всего, придется обработать накопившиеся документы, прежде чем обновить свой сайт. Согласно расчетам агентства Reuters,  57 компаний хотели привлечь в общей сложности более 138 миллиардов юаней ($21 млрд). Кроме того, заявка Syngenta на листинг на шанхайском рынке STAR была принята в начале июля.

Согласно сообщению, финансовые отчеты, содержащиеся в проекте IPO компании, действительны в течение 6 месяцев, согласно китайскому регулятору ценных бумаг. В заявке Syngenta содержалась финансовая информация по состоянию на конец марта, что означает, что она устарела после 30 сентября.

Отмечается, что Syngenta была куплена в 2017 г. за $43 млрд компанией ChemChina, которая в этом году была преобразована в Sinochem Holdings Corp. Источники на рынке сообщили Reuters, что после размещения акций Syngenta, вероятно, будет оценена примерно в $60 млрд с учетом долга или $50 млрд без него.

ChemChina также рассматривает возможность вторичного листинга для Syngenta, который может состояться менее чем через год после ее дебюта в Шанхае, причем среди рассматриваемых вариантов есть биржи в Цюрихе, Лондоне и Нью-Йорке, сообщили источники.

Напомним, что крупнейшим получателем возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за сентябрь 2021 г. стала компания «НИБУЛОН», сумма возмещения составила 1 499,2 млн грн. На втором месте «Кернел-Трейд» (входит в «Кернел») — 452,43 млн грн.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus