ChemChina

химия, агрохимия
50

ChemChina — государственная организация, которая была создана путем реорганизации дочерних компаний бывшего Министерства химической промышленности Китайской Народной Республики.

ChemChina — единственное предприятие Китайской Народной Республики, владеющее производственным потенциалом ионообменной мембраны электролизеров, объемы производства и продаж которого занимают второе место во всем мире. В мировой химической промышленности предприятие занимает 9 место. 

Количество сотрудников — 140 тыс. чел.

Основатель и председатель компании — Рен Цзяньсинь.

Девиз — «Основные химикаты, современные материалы».

Профиль бизнеса ChemChina

Компания ChemChina специализируется на шести бизнес-сегментах:

  • новые химические материалы и специальные химикаты;
  • основные химические вещества;
  • переработка нефти;
  • агрохимикаты;
  • шины и резиновые изделия;
  • химическое оборудование.

Компания имеет производственные базы, базы НИОКР и полноценные маркетинговые сети в 150 странах и регионах.

К концу 2016 г. ChemChina получила 10 800 действующих патентов, патенты на изобретения составили 76%.

ChemChina — крупнейший непатентованный производитель гербицидов, инсектицидов, бактерицидов, регуляторов роста растений. У компании более 120 видов пестицидов и более 800 препаратов. Он зарегистрировал почти 5 тыс. продуктов и более 6 тыс. товарных знаков в 120 странах.

Сделка Syngenta и ChemChina

Руководство Syngenta согласилось на сделку с китайской корпорацией ChemChina. Цена вопроса — $43 млрд, что станет самым большим поглощением иностранной компании покупателем из КНР.

Совет директоров компании Syngenta считает, что предлагаемая сделка учитывает интересы всех заинтересованных сторон и единогласно рекомендует акционерам принять предложение.

Предлагаемая цена $465 за каждую акцию и дивиденды в размере 5 швейцарских франков составляют 480 швейцарских франков, что немного выше предложенной Monsanto в середине августа цены в 470 швейцарских франков.

По условиям сделки штаб-квартира Syngenta останется в Швейцарии, учитывая ее «привлекательность как места расположения корпорации».

Читать по теме: ChemChina купит Syngenta за $43 млрд: что известно о сделке?

ChemChina заявил о том, что хочет взять кредит на сумму в $35 млрд для покупки Syngenta. ChemChina наняла банк China Citic Bank International Ltd. для организации кредитной линии на сумму $15 млрд, которая будет полностью обеспечена гарантиями ChemChina.

Сделку одобрили:

  • 22 августа 2016 г. — комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS);
  • 5 апреля 2017 г. — Европейская комиссия и Федеральная торговая комиссия (FTC);
  • 12 апреля 2017 г. — Министерство торговли Китая (MOFCOM).

май 2017 г. — ChemChina завершила первое урегулирование тендерных предложений для Syngenta. Акционеры, которые продали свои акции до 4 мая 2017 г., получили вознаграждение в размере $465 за акцию. 18 мая 2017 г. держатели американских депозитарных акций (ADS) получили $93 за ADS.

июнь 2017 г. — ChemChina завершила второе урегулирование тендерных предложений для Syngenta. Акционеры, подавшие свои акции после 4 мая 2017 г., получили вознаграждение в размере $465 за акцию, а владельцы американских депозитарных акций (ADS) получили $7 за ADS 7 июня 2017 г. ChemChina приобрела 94,7% акций Syngenta.

Финансы

За последние годы ChemChina потратила более $15 млрд на M&A сделки. Самые заметные из них — покупка в 2015 г. компании Pirelli — итальянского производителя шин (цена сделки около $7,7 млрд) и в 2011 г. Makhteshim Agan Group из Израиля — одного из крупнейших в мире производителей непатентованных пестицидов (сумма покупки составила $2,4 млрд).

В январе 2016 г., ChemChina приобрела активы немецкого изготовителя машин и механизмов KraussMaffei Group. Сделка оценивалась примерно в $1 млрд. По словам Рен Цзяньсиня, это сможет помочь китайскому государственному предприятию увеличить опыт в изготовлении пластмасс и каучука. Помимо прочего, за последнее время конгломерат из КНР выкупил 12% компании Mercuria Energy Group и приобрел целый ряд других европейских предприятий: Adisseo Group, Qenos Holdings и Elkem.

Читать по теме: 7 вещей, которые нужно знать о ChemChina

ChemChina в рейтингах

2015 г. — компания заняла 265 место среди 500 мировых компаний по результатам ежегодного рейтинга журнала Fortune, критерием составления которого служит общая выручка. 

Контакты