Эксперты сравнили инвестиции в землю, недвижимость и депозиты

Получить высокую доходность от инвестиций без риска невозможно, поэтому выбор того, куда и как вкладывать — сочетание предметного расчета, интуиции и удачи.

Такое мнение глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин в материале «Куда инвестировать: земля, недвижимость, депозит, акции, криптовалюта?» на Latifundist.com.

Кроме того, немаловажно определиться с личными психологическими предпочтениями в сфере инвестиций: понять разницу между активными и пассивными стратегиями.

Земельные участки в Украине продаются от $1 тыс. до $3,5 тыс. за 1 га. Сегодня, по оценкам руководителя проекта Volodar Владимира Нагорного, доходность инвестиций в землю составляет 6-7%. Самостоятельно заниматься покупкой и обработкой земли довольно рискованно и дорого. Поэтому с открытием рынка в Украине уже появилось минимум 6-7 компаний-посредников, которые помогают инвесторам с куплей/продажей земли, зарабатывая на этом (в среднем 2% от объема сделки).

«Компания помогает инвестору не только приобрести земельный участок, но и получать стабильный доход от его аренды. Мы контролируем арендатора сельхозземли, чтобы он использовал ее надлежащим образом, своевременно и в полном размере платил арендную плату», — объяснил Владимир Нагорный.

По его словам, сегодня активно интересуются покупкой земли частные инвесторы, не связанные с сельским хозяйством. Это физлица, которые раньше активно инвестировали в недвижимость, IT-специалисты, менеджеры среднего и высшего звена разных компаний, люди, которые умеют считать деньги и имеют представление о разных инструментах финансирования.

Недвижимость в Украине дорожает. По данным NAI Ukraine & Urban Experts, в этом году на столичном рынке цена за квадратный метр, в зависимости от класса недвижимости, выросла на 10-25%. Цены на недвижимость на вторичном рынке растут меньшими темпами — до 10%. Как сказал генеральный директор и основатель NAI Ukraine & Urban Experts Виталий Бойко, это объясняется тем, что на первичном рынке (где возможна дополнительная капитализация) все-таки выше спрос, хотя на вторичном рынке активны и иностранные покупатели.

«Депозиты уже едва ли перекрывают уровень инфляции, поэтому растет значение инвестиционной недвижимости. Дополнительным фактором, влияющим на рост спроса на недвижимость, является дальнейшая активизация иностранных мини-инвесторов (по оценкам, сегмент занимает до 10% рынка), для которых рынок Украины достаточно привлекателен за счет повышенной доходности и относительно низкого входного билета. Несмотря на возрастающее налоговое давление, доходы от такой деятельности все еще перекрывают отчисления и риски», — отметил Виталий Бойко.

По данным Виталия Бойко, сегодня развивается рынок, альтернативный классической сдаче жилья в аренду — рынок апартаментов. Он довольно перспективный и позволяет частным инвесторам зарабатывать больше, чем на классической аренде. По данным застройщиков, прибыльность сервисных апартаментов составляет 10-15%. Окупаемость инвестиций в приобретение апартаментов сопоставима с периодом возврата средств в коммерческую недвижимость — 6-8 лет. Если доходность от инвестиций в жилую недвижимость на столичном рынке может быть в пределах 6-8%, то в других больших городах — 3-5% и в небольших — 2%.

Интерес частных инвесторов к банковским депозитам остается стабильным. Для многих это понятный и довольно надежный инструмент, который позволяет накопить средства на будущее. С января по август этого года объем средств физлиц на банковских счетах вырос на 1,8%.

Директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Дудник сказал, что, выбирая финучреждение, следует обращать внимание на репутацию банка, его акционеров (иностранные владельцы, государство или частный украинский капитал) и то, как банк проходил наиболее сложные периоды на финансовом рынке (были ли проблемы с возвратом депозитов в срок и т.д.). 

«Чрезмерно высокие ставки по депозитам, даже краткосрочным, — это повод отнестись к банку с осторожностью. Чаще всего это значит, что у финучреждения могут быть проблемы с ликвидностью и ему срочно нужны деньги для выполнения взятых на себя обязательств», — объяснил он.

По его данным, из всего разнообразия депозитов наиболее выгодный вариант — комбинация нескольких депозитов и даже нескольких типов активов. Это дает возможность вкладчикам всегда иметь доступ к средствам и оптимальную доходность.

Напомним, что на мировых рынках отмечается значительный рост цен на карбамид, одной из причин кризиса называют подорожание газа. Многие производители приостановили свою деятельность. Прогнозы, согласно сообщению некоторые считают, что цены не вырастут, так как их контролируют олигархи. Другие наоборот, готовятся к худшему — более 30 тыс. грн/т. Но большинство все же решили не покупать удобрения, пока их стоимость не стабилизируется.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus