Цена на карбамид может увеличиться до 30 тыс. грн за тонну — прогноз

На мировых рынках отмечается значительный рост цен на карбамид, одной из причин кризиса называют подорожание газа. Многие производители приостановили свою деятельность.

Об этом пишет SuperAgronom.com.

«Буквально на прошлой неделе карбамид в портах Южного торговался по цене в $490-540. Более того, уже сейчас многие компании заранее оговорили цены на карбамид на уровне $590-630 (15,7-16,7 тыс. грн), заключив соответствующие контракты», — пишут эксперты.

Отмечается, что такой резкий рост цен эксперты связывают с повышением стоимости газа и сокращением мощностей производства удобрений.

«На рынке минеральных удобрений — кризис. Из-за скачков цен на газ многие европейские производители были вынуждены закрыть собственное производство. Украинские аграрии переживают, что проблемы могут появиться и в Украине. Но украинские производители минеральных удобрений говорят, что волноваться нет причин. Ведь они работают с полной загрузкой и останавливаться не собираются», — подчеркнули в ТСН.

Читать по теме: А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли

Согласно данным прайса (до 7 октября 2021 г.) группы компаний «Химтрейд», занимающий 5-8% доли всеукраинского рынка поставок минеральных удобрений и производит 100% украинской аммиачной селитры и около 50-60% украинского карбамида. Сейчас стоимость аммиачной селитры составляет 20 тыс. грн, карбамида 25 тыс. грн.

«Удобрения мы закупили еще летом и нам на осеннюю посевную кампанию хватит в полном объеме. Что дальше, какие действия будут, посмотрим. Сейчас складывается так, что все удобрения очень сильно дорожают. Особенно азотные удобрения», — отмечает агропроизводитель из Кировоградской области.

Отмечается, что сейчас в Украине есть несколько заводов, производящих минеральные удобрения. Два приостановили производство — один из-за цен на газ, другой из-за технических проблем. Остальные работают. Готовое удобрение фасуют в биг-бэги по 500 кг. Продают не только в Украине, но и за границу. Кроме того, местным аграриям привозят карбамид грузовиками и по железной дороге.

Прогнозы, согласно сообщению, по ценам на удобрения разные, некоторые считают, что цены не вырастут, так как их контролируют олигархи. Другие наоборот, готовятся к худшему — более 30 тыс. грн/т. Но большинство все же решили не покупать удобрения, пока их стоимость не стабилизируется.

Напомним, что «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) приостанавливает свою работу в связи с ситуацией, сложившейся на мировом и национальном рынках природного газа. Основной доход ОПЗ на период временной остановки производства карбамида будут составлять другие виды хозяйственной деятельности, которые ведет предприятие, в частности от перегрузки аммиака, поступающего путем транспортировки через аммиакопровод.

Как на вашем бизнесе отражается энергетический кризис (в том числе стремительный рост цен на газ)?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus