Спецрежим для создания добавленной стоимости будет стимулировать переработку в Украине — мнение

Правительству предложили создать аграриям спецрежим для создания добавленной стоимости в 2022 г.

Об этом рассказал народный депутат Украины, член депутатской группы «За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский в материале на AgroPolit.com.

Он отметил, что в Украине действительно готовится проект программы по развитию животноводства. Аграрии и депутаты проведут встречу с министром аграрной политики и продовольствия Украины Романом Лещенко, на которой он представит видение развития основных направлений отрасли и послушает отзывы и предложения.

Относительно предложений, как отметил Иван Чайковский, — обязательно нужна стабильная и прогнозируемая государственная поддержка выплат по закупленным нетелям КРС или закупленного племенного стада мелкого рогатого скота (бараны, овцы, козы).

«Во всем мире это поддерживается, потому что это очень инвестиционно продолжительное и затратное дело. Однозначно надо увеличивать в это сумму господдержки. Ведь в прошлом году по этой программе из-за ограниченного финансового ресурса было осуществлено лишь неполных 68% от потребности согласно представленным документам», — прокомментировал он.

По мнению депутата, будущее Украины в добавленной стоимости. Кроме того, нужно отойти от звания «страна — сырьевой придаток» к «страна — экспортер добавленной стоимости».

«Легче всего в АПК воплотить эту философию на практике именно через животноводство. В масличном направлении переработку уже освоили. На очереди — кукуруза — производство биоэтанола, что особенно актуально после приватизации спиртзаводов», — рассказал Иван Чайковский.

Поэтому второй ключевой шаг, по мнению нардепа, — в 2022 г. правительство должно предложить аграриям «спецрежим» для создания добавленной стоимости. Он должен действовать по аналогии со спецрежимом, который был в АПК ранее.

«Но его ключевое отличие заключается в одном: создаешь добавленную стоимость — получаешь этот спецрежим, не создает — не получаешь. Спецрежим добавленной стоимости в АПК — это снижение ставки НДС до 7% с 20% на всех этапах производства — от сельхозтоваропроизводителя к прилавку. На каждом этапе изготовления аграрной продукции действует ставка НДС 7%», — акцентировал он.

Согласно сообщению, производителю это позволяет аккумулировать дополнительные финансовые ресурсы и направить их на развитие животноводства (мясного или молочного). Потребителю — гарантирует снижение конечных цен. Государству — обеспечивает увеличение доходов от увеличения объемов производства агропродукции с добавленной стоимостью и позволяет провести импортозамещение по продовольствию.

Кроме того, спецрежим добавленной стоимости — это шаг для развития в общем аграрном секторе, который будет стимулировать переработку.

Напомним, что Кабмин инициирует изменения в таможенный тариф Украины — решение уменьшить ставку импортной и экспортной пошлины на ряд товаров, в том числе и аграрных. В частности, предлагается установить нулевую таможенную ставку при ввозе и вывозе большого и мелкого рогатого скота (КРС и МРС), за исключением телят весом до 300 кг (на них 10% вывозной пошлины).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus