Несмотря на газовый кризис, Украина обеспечена сахаром собственного производства — мнение

Учитывая урожайность культуры, средний показатель выхода сахара на заводах и прогнозы производства, а также несмотря на газовый кризис — украинский рынок будет полностью обеспечен сахаром внутреннего производства.

Об этом сообщается в материале «Обзор рынка сахара: октябрь. Украина и мир» на Latifundist.com.

По состоянию на 21 октября сезон производства сахара начал 31 сахарный завод. На отчетную дату получено более 560 тыс. т сахара из сахарной свеклы, что вдвое больше, чем в соответствующий период прошлого года (около 280 тыс. т).

По состоянию на 21 октября с 134 тыс. га, что составляет 59% к прогнозу (226 тыс. га), собрано 6,23 млн т сахарной свеклы. Урожайность составляет 46,5 т/га, что больше на 0,9 т/га, чем в 2020 году (45,6 т/га). 

«При таких показателях урожайности культуры на сахарных заводах в сезоне 2021 года будет переработано 10,51 млн т сахарной свеклы. Учитывая средний показатель выхода сахара в Украине —13,7% (по состоянию на 21 октября) — из сырья, которое поступит, будет произведено 1,44 млн т сахара (показатель расчетный и может меняться). По оценкам директора НПЦ «Свеклосахарного производства» Александра Коротынского, внутреннее потребление составляет 1,38 млн т сахара в год. Внутренний рынок будет полностью обеспечен сахаром внутреннего производства», — сообщается в материале.

Предприятия сахарной промышленности на данный момент получают газ с учетом доставки на предприятие по цене 34-37 тыс. грн с НДС. Заводы в авральном порядке ищут альтернативные источники топлива (мазут, уголь, древесная пеллета и др.).

«Можно предположить, что предприятия в 2021 году хотят максимально переработать сахарную свеклу в сравнительно теплое время года для минимизации затрат газа и других видов топлива», — сообщается в материале.

Напомним, что первоначально должны были запускаться 34 сахзавода, но 4 уже официально отказались начинать сезон сахароварения. Потому что стоимость газа поднялась настолько, что им стало невыгодно работать себе в убыток.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus