Мировой рынок сахара 2020/21. Позиции Украины на внешнем рынке
Когда-то Украина считалась «сахарницей» всего СССР. Но со времен независимости она никогда не была заметным игроком на мировом рынке. Сегодня если страна и экспортирует сахар, то большая его часть едет в ЕС.
Украина в мировом экспорте сахара
По данным UBTA, в 2020 г. Украина занимала 35-е место среди мировых экспортеров белого сахара, поставив на внешний рынок на $59 млн продукта. Для сравнения, лидеры мировой индустрии реализуют сахара на миллиарды долларов в год. В частности, крупнейший экспортер, Бразилия в прошлом году продала его на $8,7 млрд. ТОП-тройка — Бразилия, Индия и Таиланд — удерживала 65% мирового экспорта сахара (в денежном выражении).
Если проанализировать в ретроспективе, то за последние 7 лет Украина увеличивала продажи сахара за рубеж в 2016-2018 годах. Это произошло по ряду причин. Как объяснил директор НПЦ «Свеклосахарного производства» Александр Коротынский, в 2014-2015 годах под влиянием благоприятной мировой конъюнктуры украинские заводы нарастили производство сахара. Но после оккупации украинских территорий потребление сладкого продукта в стране упало, стали формироваться большие переходные остатки.
«Тогда высокие объемы сахара на внутреннем рынке давили на цены и компании вынуждены были продавать отечественный сахар на внешнем рынке, конкурируя с тростниковым», — объяснил Александр Коротынский.
По оценкам Александра Коротынского, внутреннее потребление сахара в Украине составляет 1,4 млн т. С учетом того, что ежегодно страна выпускает 1,6-2 млн т данного продукта в год, для внешних продаж остается 0,2-0,6 млн т.
Читать по теме: Старт сезона производства сахара 2021: обзор рынка
В 2020 г. Украина продала за рубеж 150 тыс. т сахара, а за период с января по сентябрь 2021 г. — всего 2,6 тыс. т, потому что сладкий продукт сильно подорожал и стал неконкурентоспособным на внешнем рынке. Кроме того, его не хватало на внутреннем рынке, и страна импортировала сахар-сырец для доработки. По оценкам Александра Коротынского, экспорт сахара из Украины в 2021 г. составит приблизительно 15-20 тыс. т.
Согласно данным таможенной статистики, в этом году страна закупила за рубежом 123 тыс. т сахара-сырца.
«Этот объем позволил без паники пройти высокий период потребления сахара. Важно отметить, что в этом году высокие цены на сахарный тростник и перевозку. Поэтому себестоимость изготовленного сахара из сахара-сырца не была значительно ниже себестоимости сахара из сахарной свеклы», — отметил Александр Коротынский.
Читать по теме: Обзор рынка сахара 2021. Или зачем свекле сырец?
Несмотря на то, что амбиции Украины на мировом рынке сахара довольно скромные, во внешней торговле есть и определенные достижения. По данным UBTA, за последние 10 лет Украина расширила географию продаж сахара, увеличив количество стран-покупателей с 7 до 26. В 2020 г. самым крупным импортером украинского сахара был ЕС. То есть отечественный продукт отвечает жестким требованиям европейских покупателей. Что, разумеется, с лучшей стороны характеризует украинских производителей.
«Сейчас предприятия сильно отличаются от тех, что были в сахарной отрасли в начале 2000 года. Разумеется, в лучшую сторону. Компании диверсифицировались, на базе сахарных заводов построено много биогазовых комплексов, есть этанольные заводы. Именно в этом направлении наш Центр видит возможность дальнейшего развития отрасли», — сказал Александр Коротынский.
Мировой расклад: тяготение к тростнику
По прогнозам, в 2020/21 МГ мировое производство свекловичного сахара составит 35,93 млн т (против 39,90 млн т в 2019/20 МГ). Как говорят эксперты, это по-прежнему самый низкий показатель за последние пять лет. И доля свекловичного сахара в мировом производстве сокращается до 21,2%. При этом доля тростникового сахара растет до 78,8%.
Читать по теме: Обзор рынка сахара: октябрь. Украина и мир
По оценкам аналитиков, основанных на данных USDA, мировой объем производства сахара в 2021 г. (календарном) вырастет на 3% — до 193 млн т — благодаря высокому спросу со стороны Китая и Индии. Оживлению мирового спроса на сахар способствует постепенное восстановление экономики сектора общественного питания.
Как объяснил Александр Коротынский, сегодня стоимость сырья — тростника и сахарной свеклы — почти одинаковая. Многие страны, где выращивается тростник, устанавливают минимальные цены на этот вид продукции. Но себестоимость производства сахарного тростника гораздо меньше, чем свеклы. Тростник — многолетняя культура, которую используют 7 лет, и она дает два урожая в год. Несмотря на то, что показатели выхода сахара из тростника и из свеклы почти одинаковые, переработка сахарного тростника значительно дешевле. Дело в том, что в процессе его перерабатывания остаются стебли — тростниковый багас, который сжигают, замещая дорогой природный газ.
Как бы ни конкурировали тростниковый и свекловичный сахар, в мире не собираются отказываться от последнего. Но такие экспортеры, как Украина, будут активны на внешнем рынке только в период высоких цен на продукцию.
«Отрасль в первую очередь должна полностью снабжать страну сахаром. Когда на внешнем рынке высокие цены, можно и экспортировать продукт. Но я считаю, что по примеру Бразилии и Индии отрасли нужно стремиться к большей диверсификации. Если при хорошем урожае предприятия обеспечили внутренние потребности, закрыли внешние контракты, то излишки свеклы нужно направлять на выпуск биоэтанола и биогаза», — резюмировал Александр Коротынский.
Алла Силивончик, Latifundist.com