Кукурузу на сою: американские фермеры меняют структуру посевов из-за цен на удобрения

Посевные площади под соей в США в 2022-23 МГ (сентябрь-август) вырастут с одновременным сокращением посевов под кукурузу из-за роста цен на удобрения.

Об этом сообщается в материале «Посевные площади сои в США, вероятно, вырастут в 2022-2023 годах на фоне роста цен на удобрения» на SPGlobal.com.

Согласно материалу, цены на удобрения в Северной Америке достигли рекордного уровня и на 7,9% выше прошлогодних показателей. Из-за всплеска цен на энергоносители в Европе и Китае, особенно на природный газ, от которого в значительной степени зависит производство азотных удобрений, значительное число американских фермеров предпочтут посев сои вместо того, чтобы нести высокие эксплуатационные расходы на посев кукурузы.

«Поддерживая аналогичное мнение, Университет Иллинойса в своем последнем отчете о бюджете сельскохозяйственных культур заявил, что затраты на удобрения, семена и сушку для соевых бобов, по прогнозам, будут на $226 на акр дешевле, чем для кукурузы в 2022-2023 гг. Следовательно, фермер, выращивающий кукурузу в центральном Иллинойсе получит прибыль в размере $24 с акра по сравнению с $150 с акра соевых бобов», — отмечается в материале.

По прогнозам Platts Analytics, уборочная площадь сои прогнозируется на уровне 36,1 млн га в 2022-2023 гг., что на 1,2 млн га больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как прогноз посевных площадей под кукурузу был снижен на 1,2 млн га до 33,2 млн га.

Читать по теме: А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли.

«Последний отчет Министерства сельского хозяйства США прогнозирует увеличение средних цен на сою в следующем МГ на 14%. Тогда, как цены на кукурузу выросли на 21% по сравнению к 2020 МГ», — отмечается в материале.

Аналитики считают, что с учетом прогнозов увеличения посевных площадей под фасолью в США в 2022-2023 гг. давление на цены на сою в 2022 г. весьма вероятно. Ожидается, что прогнозируемый рост конечных запасов окажет дополнительное давление на ситуацию и снизит цены на масличные.

«С учетом рекордного прогноза Министерства сельского хозяйства США цены на сою в США, вероятно, упадут на 20% в годовом исчислении или до менее $10 за бушель к сентябрю 2022 г.», — подчеркнули в материале.

Напомним, что несмотря на то, что декабрьский фьючерс на черноморскую кукурузу вырос, цены на украинском рынке стабилизировались, поскольку высокая стоимость логистики и сушки ограничивает реализацию зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus