Швейцарская компания намерена инвестировать в производство украинского биотоплива

Швейцарская компания Clariant, занимающаяся инвестициями в строительство предприятий, работающих на альтернативных источниках энергии, заинтересовалась Украиной, как местом для инвестирования в строительство подобных предприятий.

Об этом сообщил народный депутат, член аграрного комитета Вадим Ивченко на AgroPolit.com.

«Биотопливо и биохимические вещества, производимые из сельскохозяйственных отходов, играют ключевую роль в уменьшении нашего углеродного следа. Подобные инвестиции и успешная коммерциализация новой технологии компании Clariant, кроме значительного сокращения парниковых газов, предоставит большие экономические возможности для аграрного бизнеса страны», — отметил Вадим Ивченко.

Ивченко привел пример завода по сельскохозяйственным отходам компании Clariant в г. Подари (Румыния), который  производит более 50 тыс. т целлюлозного этанола в год. На нем работает до 800 работников, а для обеспечения поставки необходимого сырья подписаны контракты с более чем 300 местными фермерами.

Эксперт считает, что полученный целлюлозный этанол является почти углеродным биотопливом второго поколения. Кроме применения в качестве простого решения для смешивания топлива, его производство предоставляет дополнительные возможности для дальнейшего применения в химических веществах на биологической основе и экологически чистого авиационного топлива.

«Мы представили наши предложения, а в ответ получили «домашнее задание», после выполнения которого компания намерена приступить к реализации инвестиционных проектов. Да, это только первая встреча, но сигналы, которые мы услышали от руководства компании, дают нам право надеяться на положительный результат переговоров», — подчеркнул Вадим Ивченко.

Напомним, что американские инвесторы заинтересованы в инвестициях в развитие украинской альтернативной энергетики, которая производится из аграрного сырья и биоотходов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus