Эксперты рассказали, как снизить выбросы парниковых газов в агросекторе Украины

Согласно данным ретроспективного анализа выбросов сельскохозяйственной отрасли «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA), основными загрязнителями парниковых газов в Украине являются растениеводство, а именно обработка почвы и использование азотных удобрений — для выбросов N2O, и животноводство — для выбросов СН4 от кишечного брожения крупного рогатого скота.

Об этом говорится в материале «Сколько выбросов формирует украинский агросектор — ретроспективный анализ» на Kurkul.com.

Цепочка формирования добавленной стоимости в растениеводстве

По результатам моделирования экспертов UBTA и ЦЕВ было обнаружено, что внедрение инициатив Национальной Экономической Стратегии 2030 и ряда сопутствующих норм в агросекторе дополнительно будет увеличивать факторы, влияющие на выбросы парниковых газов: СО2-экв — +1,5%/год; СО2 — + 0,2%/год; СН4 — + 1%/год; N2O — + 1,7%/год. Такие темпы роста увеличат выбросы эквивалента СО2 в 2030 г. до 52 млн т.

«Для уменьшения этой цифры необходимо внедрять технологии минимальной обработки, использовать ингибиторы нитрификации и формы удобрений с медленным или контролируемым высвобождением. Также следует работать над улучшением в животноводстве кормов, которые оказывают прямое влияние на уровень выбросов метана», — прокомментировали эксперты.

Согласно сообщению, несмотря на то, что агросектор действительно влияет на окружающую среду, его доля в общем показателе выбросов парниковых газов весьма невелика. Так в 2018 г. суммарные выбросы Украины СО2 эквивалента составляли 344,07 млн т, из которых на АПК приходилось всего 42,5 млн т. По сравнению со странами ЕС этот показатель также ощутимо меньше из-за меньшего использования азотных удобрений.

Отмечается, что в 2021 г. в Украине вносили в среднем 42 кг/га азотных удобрений, тогда как в ЕС — 96 кг/га.

«Для повышения урожайности и потенциала сельхозкультур, определенных природными климатическими условиями и свойствами почв, направленное увеличение уровня азотных удобрений и СЗР. Это и является основным источником выбросов N2O в растениеводстве», — говорится в сообщении.

Динамика выбросов N₂O в растениеводстве

Напомним, что агросектор является третьим по выбросам среди основных секторов экономики Украины. Доля сектора от общих выбросов составляет 12,8%. Сектор промышленности является вторым крупнейшим эмитентом парниковых газов в украинской экономике. В 2019 г. на него приходилось 32% всех выбросов в СО2-эквиваленте. Сектор энергетики на первом месте и формирует львиную долю выбросов — более 55% выбросов. Выбросы СО2-эквивалента на 2019 г. составляют 200,6 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus