Уменьшение «грязной» энергетики в Украине должно быть национальной идеей — Домбровский

Более 70% выбросов СО2 и проблема глобального потепления — это проблемы использования «грязной» энергетики. Агрохолдинг МХП принял решение идти по пути зеленой трансформации.

Такое мнение высказал председатель правления союза Global 100RE Ukraine, президент компании «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский в ходе конференции Chatham House at COP26: Climate Risk and Security' virtual pavilion, передает корреспондент Latifundist.com.

Президент компании «МХП Эко Энерджи» акцентировал, что ключевая задача, которую МХП поставил — до 2030 г. стать карбоново нейтральной компанией.

«Задача сложная, но с нашей точки зрения, мы ее можем реализовать. Вторая задача, которая для нас очень важна — мы в 2030 г. хотим стать энергетически независимой компанией. То есть, все энергетические ресурсы, которые нужны для собственного производства, мы хотим и будем производить внутри компании», — прокомментировал эксперт.

По словам Александра Домбровского, инструменты, которые для этого использует компания:

  • технология энергоэффективности;
  • замещение «грязной» энергии на возобновляемую энергию;
  • инновации.

«Мы должны понимать, что возобновляемая энергетика более традиционна, чем та, которую мы воспринимаем как традиционную — ископаемое топливо. Потому что исторически ветер, солнце и вода, как в Европе, так и в Украине использовались как чистый энергетический ресурс. И по большому счету, мы хотим только вернуться к историческим истокам и потенциалу, которыми располагает каждая страна, в том числе и Украина», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, работая над сокращением энергоемкости украинской экономики, одновременно будет решаться проблема сокращения выбросов СО2. Александр Домбровский подчеркнул, что энергоэффективность должна быть национальной идеей. 

Он также отметил, что ключевым элементом для МХП в биоцеркулярной экономике является ряд биогазовых комплексов, построенных в Ладыжине (Винницкой области), Днепропетровской области и Словении. Общая мощность которых составляет 18,5 МВт.

«Именно этот элемент позволяет компании утилизировать и перерабатывать все отходы в чистую зеленую энергию, которые мы затем используем для производства собственной чистой продукции. И имеющийся на выходе органический продукт мы используем для возвращения в землю, для того, чтобы восстанавливать и возрождать плодородие, гумусные составляющие в украинских чернозмах », — акцентировал эксперт.

Кроме того, он убежден, что решить задачу борьбы с глобальным потеплением без инноваций и новых подходов для любой индустрии — сельского хозяйства, строительства или химической промышленности — невозможно. Поэтому МХП инвестирует большие средства в инновации. Для мобилизации ресурсов и интеграции их в возможности, МХП сотрудничает с  «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA).

Александр Домбровский также акцентировал, что компания начиная с обработки земли и выращивания зерновых культур, производства кормов, до выращивания птицы будет модернизироваться. По его словам, каждый из этапов должен быть экологически чистым и с минимальным содержанием карбона для того, чтобы вся продукция и бизнес-цепь имела нулевой процент от выбросов СО2.

Напомним, что по словам Александра Домбровского, за 30 лет независимости Украина заплатила за импорт энергетических ресурсов больше $300 млрд. То есть практически 3 ВВП страны было отдано внешним партнерам. Если бы Украина была энергетически независимым государством, то она могла бы как минимум $15 млрд в год оставлять в экономике страны и инвестировать в модернизацию производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus