Энергетическая независимость Украины могла бы приносить $15 млрд экономике в год — Домбровский

Александр Домбровский, заместитель председателя правления МХП, председатель правления Global 100% RE Ukraine
Александр Домбровский, заместитель председателя правления МХП, председатель правления Global 100% RE Ukraine
Джерело фото: Latifundist.com

За 30 лет независимости Украина заплатила за импорт энергетических ресурсов больше $300 млрд. То есть практически 3 ВВП страны было отдано внешним партнерам.

Такое мнение высказал председатель правления союза Global 100RE Ukraine, президент компании «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский в ходе конференции «Торговые войны: искусство защиты — 2021», передает корреспондент Latifundist.com.

По его словам, если бы Украина была энергетически независимым государством, то она могла бы как минимум $15 млрд в год оставлять в экономике страны и инвестировать в модернизацию производства. Кроме того, в Украине высокий показатель энергоемкости производства, не сопоставимый с европейскими странами.

Александр Домбровский

президент компании «МХП Эко Энерджи»

«Поэтому сегодня вопрос не столько в том: введет ли ЕС механизм углеродной корректировки импорта (СВАМ — Carbon Border Adjustment Mechanism) или нет. Но в том: будет ли Украина оставаться одной из самых неэнергоэффективных экономик в мире. Когда больше 70% выбросов СО2 — это проблемы энергетики (использование угля, нефти, бензина, природного газа), разумеется это сложно «спрятать» в круговой экономике. Это реалии, которые не дают возможность эффективно конкурировать Украине на внешних рынках»

По его словам, идея энергоэффективной экономики должна быть национальной идеей Украины. Все отрасли должны стремиться к сокращению потребления энергоресурсов. Тогда и вредных выбросов в атмосферу будет меньше.

Читать по теме: «А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли»

«В МХП мы приняли решение до 2030 г. стать карбоново нейтральной компанией. Компания к этому пришла не потому, что ЕС вводит СВАМ, а потому, что мы хотим использовать меньше энергоресурсов, снижать себестоимость своей продукции и быть конкурентными на внешнем рынке. Мы сегодня уже на 15-20% замещаем использование природных ресурсов альтернативными. Нет смысла ждать и требовать дешевых энергоресурсов, их не будет. Угольная генерация в Украине изношена на 80%», — подчеркнул эксперт.

Отмечается, что МХП подписала соглашение с крупной британской компанией для проведения глубокого аудита по выбросам СО2 по всей технологической цепочке: от поля до готовой продукции.

Напомним, что рост цен на газ не проходит бесследно для Украины. С начала осени этого года на торгах на Украинской энергетической бирже цена природного газа уже побила несколько абсолютных рекордов за всю историю. В МХП уверены, что решение для Украины есть, учитывая ее существенный аграрный и биоэнергетический потенциал.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus