Озимые культуры отстают в развитии на 2,5 недели — Гидрометцентр
В целом по Украине на большинстве посевов фазовое развитие озимых происходит с отставанием на 1-2,5 недели по отношению к средним многолетним показателям.
Об этом сообщается в декадном обзоре «Укргидрометеоцентра».
Массовое кущение растений наблюдалось на сентябрьских посевах только в отдельных районах, в то время как по средним показателям эта фаза развития отмечается 15-25 октября.
Отмечается, что развитие озимых культур медленно происходило в теплые дни и значительно сдерживалось или прекращалось в дни, когда ночная температура снижалась до морозов.
«Одновременно сухая солнечная погода и значительные амплитуды суточной температуры воздуха были благоприятны для закалки растений и обусловливали формирование достаточной их морозостойкости. Длительный дефицит осадков, который наблюдается в нынешней осени в целом и особенно в октябре (во многих областях октябрь оказался самым сухим за последние 20 лет) обуславливал уменьшение запасов влаги в почве под озимыми культурами», — подчеркнули эксперты.
Однако, по словам аналитиков, невысокий уровень температуры воздуха, многие прохладные и временами холодные дни, обильные росы и туманы не привели к возникновению масштабной засухи.
Читать по теме: «Посевная кампания 2021: проблемы и ожидания сева озимых культур»
По состоянию на 30 октября, по экспертной оценке и фактическим данным измерений запасов продуктивной влаги, неудовлетворительным увлажнением пахотного слоя почвы (почвенной засухой) было охвачено около трети площадей. На многих площадях южных, восточных и даже западных (Черновицкая) областей из-за отсутствия влаги прорастания зерна не происходило.
«Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы сформировались ниже прошлогодних в восточных и южных областях. В дальнейшем весной влагообеспечение посевов в этих областях будет зависеть от количества зимних осадков и промерзания почвы», — говорится в сообщении.
Напомним, что продолжающаяся сухая погода может помешать севу озимых зерновых в Украине и привести к сокращению посевных площадей в России.